·长篇小说·《最后一个匈奴》(故事梗概)

http://www.chinawriter.com.cn  2006年07月25日21:33  高建群
上世纪90年代初,陕西著名作家高建群就以长篇小说《最后一个匈奴》蜚声文坛,使他与贾平凹、陈忠实并称为“陕军东征”的“三驾马车”。当年这部销量超过100万册的高原史诗现经作家高建群重新修订后,由北京十月文艺出版社7月出版。
  匈奴,这个崇拜狼的草原游牧民族,曾经游荡在西北坦荡的土地上,他们像狼一样地充满野性、勇猛剽悍、骁勇善战;他们从草原上崛起,与强大的秦汉对峙,称雄数百年;他们以铁骑征服了广大土地,他们的牛羊吃草到哪里,哪里就是他们的疆域。但这个人类历史上最强悍的、震撼了东西方世界的马背民族,却在自己最为辉煌的时候,没有留下任何文字,神秘地从历史舞台上忽然消失了。《最后一个匈奴》这部高原史诗,再现了陕北这块匈奴曾留下深深足迹的特殊的世界史。作家高建群力图为匈奴民族的历史轨迹寻找到一点蛛丝马迹。作品也为人们展现了三个家族的两代人波澜壮阔的人生传奇。
     
  故事以一个传奇开始。很久以前,迁徙的匈奴人在陕北高原上停顿的时候,一位年轻的匈奴士兵,被在黄土高原上放牧的陕北少女的歌声和身姿迷住了,离开了队伍。好景不长,少女的同村人发现了匈奴士兵,把两个风流罪人吊在柴堆上准备烧死。
  千钧一发的时候,少女告诉士兵,自己怀孕了。村里的巫婆正好路过此地,听了少女的话,跳起了古老而神秘的舞蹈。村人为这预兆而恐慌不安,放走了少女和匈奴人,命令他们永远不许回来。
  少女在流浪中生下了孩子,这个孩子具有匈奴人的特征——小拇指的指甲是完整的一块,而不是像汉族人一样裂成两半,少女没有按照族长的吩咐把他杀死,而是抚养孩子长大。后来又携家带口返回吴儿堡。这个具有匈奴血统的家族渐渐在陕北高原上繁衍开来……
  清末民初,吴儿堡的杨干大正在思索着让孩子杨作新去上学,为此,他不得不放弃了妻子多年的心愿——给家里的三孔窑洞接上石口。此时,杨氏一脉的传人——小羊倌杨作新正在山坡上放羊,眼瞅着远处一队迎新的花轿过去了。
  这花轿里的新娘子是白玉娥,此去是嫁给黑家堡的财主黑大头。黑大头五大三粗、如同半截黑塔,却为人善良,只是嗜赌。娶亲后略有收敛,不日又重犯。
  临近年关,黑大头家里的长工张三李四硬要与黑大头赌博,输掉了工钱。两人十分绝望,在回家路上加入了匪帮,带领土匪前来打劫,绑走了黑大头。过了三天,土匪正要杀害黑大头,却有一个书生仗义相救。黑大头得以活命,带着土匪来拿自家的财宝,用计杀了匪首。正在这时,黑白氏生下一个儿子。
  官员误以为黑大头勾结窝藏土匪,黑大头被逼上梁山,带着余匪和妻小上了后九天,成了山大王。
  …………

网友评论

留言板电话:010-64489801