新四军战士黄源

http://www.chinawriter.com.cn  2006年05月09日21:32  秋石
今年,是鲁迅先生逝世七十周年,同时也是跟随他达十年之久的忠诚学生,著名作家、翻译家、编辑家黄源先生百年诞辰。
  上世纪30年代,在鲁迅和茅盾的精心扶持下,黄源编《文学》、代鲁迅主编《译文》,积极参与粉碎国民党反动当局围剿左翼文学的伟大斗争,鲁迅赞誉他为“江南才子”。
  1937年“八·一三”淞沪战爆发不久,在校阅完700多页的《鲁迅先生纪念集》后,作为战地记者,黄源随国民党主战部队参与了抵御日寇登陆杭州湾的战役。之后,黄源赴武汉、长沙等地,继而回到浙江。
  1938年12月,在浙江省国民党政府所在地金华,既是共产党《新华日报》的特派记者,又担任着国民党《中央日报》特派记者的黄源,率东南地区文化新闻代表团,前往皖南新四军慰问。
  项英说:要保护好黄源
  1939年元旦,黄源一行抵达新四军驻地数天后,项英在军部所在地陈家祠堂,向团以上干部作形势报告。由于此时的黄源身份是外来的文化人,而且还不是共产党员,为此,宣传部长朱镜我还专门请示了项英:“黄源是不是参加?”项英是知道黄源与鲁迅关系的,当即表态道:“参加!”这是有生以来黄源第一次听取共产党负责干部的报告。
  会后,项英到前方所属各部队视察,还特别邀请黄源一同前往。
  从前线回到军部,一些人认为,作为鲁迅的学生和进步人士,黄源在国统区的作用要比在新四军的作用更大。项英听到后马上制止道:黄源不能出去。上海代表团的吴大琨(即上海各界人民赴新四军慰问团团长),已被三战区扣留了。吴大琨还有杜月笙做靠山,况且他只是来新四军慰问一下,回去路上就被抓了,黄源出去就更不保险了。项英关切地给黄源分析:“你没有到共产党这边来,你算是一个进步人士,还可以作为《中央日报》的特派记者在社会上活动,但现在不同了。”
  项英这里说的“现在不同了”,指的是因黄源在《中央日报》上发表题为《打着鲁迅的旗帜前进,打回钱塘江去》的文章后,被该报取消了他的特派记者一事。
  经项英这么一分析,黄源便留了下来,担任了新四军文委委员和《抗敌》杂志的编委,以后又分工负责军部印刷所。一年后,经冯定和李一氓两位老党员介绍,黄源光荣地加入了中国共产党。
  …………
  (摘自4月20日《人民政协报·春秋周刊》)

网友评论

留言板电话:010-64489801