《沉默的想象——陆毅私语》

http://www.chinawriter.com.cn  2005年07月05日21:28  陆毅
作家出版社2005年5月出版
  一个偶像是否生来就是一个偶像?如果不,要经过些什么才能锻造出一个偶像?陆毅在本书中抒写了他生命中最值得记忆的片断。
  
  我是个自由职业者
  房子:卖奥迪还贷款
  小时候,我家住在上海虹口区跟闸北区交界处,就是现在靠近石库门的那一片。是那种老弄堂里的旧房子,破旧、脏乱、阴暗不说,而且治安不好。
  家里只有一间房,房子很小,大概只有十五平方米,没有卫生间、厨房。一张床,一个五斗柜,一个长沙发,一张饭桌兼书桌,几件简单的家具就已经把家里塞得满满的了。小的时候,我跟父母一起睡,也没有觉得家里很拥挤。可后来大了,就开始感觉有些别扭。冬天还好,夏天热的时候,因为房子小,就只能换着法睡。不是我睡在地上,我父母睡床上,就是我睡在床上,我父母睡在地上。后来大了,谈恋爱了,女朋友来了,没地方睡,就只能睡沙发。这种情况一直保持到我大学毕业。总之,24岁之前,我和父母亲都是睡在一间房子里。
  住的弄堂,没有厨房,没有煤气,我爸爸就只好打楼道的主意。在楼梯的拐角处接了一根水管,再砌了一个小水池,架了一个煤气炉,这样算是有了一个厨房。做饭时,只要有一个人上下楼,自己马上要先进到屋内,不能挡着人家,等人家过去了再接着做。尽管如此,仍让我妈妈好一阵欢喜。
  解决完厨房问题,我爸爸又开始为厕所问题伤脑筋。我十岁前,家里都一直用马桶。我发育得快,越长越高,又和父母同居一室,到我上中学的时候,父母开始有些发愁了。家里条件稍好一点,父亲就买了一个电动马桶,装在阳台上。终于算是有了一个厕所,也算是解决了家里的一个大问题。
  大学毕业那年,我突然听家里人说打算买房子。我怎么也想不出我父母是怎么省吃俭用存的钱,但我知道,父母毅然将所有的积蓄拿出来买房,一定是觉得儿子大了,又有了女朋友,总不能老是这样同居一室吧。
  最后父母买下八十平方米的房子,总价十八万。我们把家里所有的钱凑起来,刚够交首付的六万,装修的钱就全靠向亲戚借了。房子贷款,父母选了最长的时间,二十年。这样的话,房子的月付算下来是一千多元。
  …………

网友评论

留言板电话:010-64489801