王学兵:从新疆来的“偶像警察”

http://www.chinawriter.com.cn  2005年05月13日21:27  谢学军 陈伟

  王学兵塑造的警察形象憨厚、木讷,但令记者意想不到的是,生活中的王学兵同样憨直、内向,不爱多说话,采访他可不是件容易的事情。2005年元月,由王学兵主演的23集电视连续剧《完美》在央视热播之际,王学兵向记者披露了自己演艺之路上鲜为人知的成长历程。

  一

我祖籍河北唐山,出生在新疆乌鲁木齐,因为父母是早年支边的大学生,后来就落户新疆。

我的父母都是中学物理老师,他们从小没有明确要求我长大后要做什么,但想过要我不做什么,这就是不走他们的老路——当教师,他们期望我将来学理工科,掌握一门手艺。

我的中学时代是在父亲执教的乌鲁木齐第11中学度过的。高二快结束时,一个很偶然的机会,我认识了张金春夫妇。张金春是新疆电视台的导演,夫妇俩都是搞表演艺术的,他们说我有演员的气质,力荐我投考文艺类院校。

1990年高中毕业那年,我19岁,报考了中央戏剧学院表演系。

…………

  (摘自《八小时以外》2005年第5期)

网友评论

留言板电话:010-64489801