中国作家网>> 科幻 >> 今日作家 >> 正文

董仁威

http://www.chinawriter.com.cn 2012年11月01日09:14 来源:中国作家网

  董仁威,男,1942年5月生,重庆市人,世界华人科普作家协会理事长、中国科普作家协会常务理事兼科学文艺委员会副主任委员、四川省科普作家协会名誉会长,毕业于重庆南开中学、四川大学生物系本科,四川大学细胞学研究生毕业,曾任成都制药四厂车间主任、研究所所长、副厂长兼中国意大利政府合作建设的成都儿童营养中心主任,著有《淀粉深度加工技术》《食品加工新技术》《畜禽脏器加工新技术》等专著、教授级高级工程师、执业药师,是资深食品专家、发酵工业专家、药物专家和儿童营养专家。

  董仁威从1979年开始业余从事科普创作,是中国著名的科普作家,著有《新世纪少年儿童百科全书》等66部科普作品,1000余万字,《达尔文》《生物工程趣谈》等分获第十届中国图书奖及第四届全国优秀科普作品奖,以董仁威为首的数十位科普作家创作的《中外著名的科学家故事》丛书被中国科协评为中国50年来“最受公众喜爱的10部科普作品”之一,董仁威主编的《新世纪少年儿童百科全书》获第五届全国优秀科普作品奖及“第二届四川出版。图书奖”一等奖、四川省2006年度科技进步三等奖。

  董仁威还是著名的科普活动家,他在担任四川省科普作家协会两届主席、会长职务期间,创建了中国最大的科普创作团队,主编出版了《新世纪少年儿童百科全书》《新世纪青年百科全书》《新世纪老年百科全书》《青少年十万个为什么》《科学有趣》《科学好玩》《小科学家丛书》《科普趣谈丛书》《金色年华科普新阅读丛书》《现代农民科学素质教育丛书》《四川依然美丽—环龙门山科考纪事》、《成都依然美丽—全域成都科考纪事》《美丽西部—中国西部大开发科考纪事》《科普创作通论》等18套大型丛书,2000余万言。2006年,他与松鹰、何定镛一起,在澳门注册创建世界华人科普作家协会,2010年,他又与吴岩、姚海军一起,创建“世界华人科幻协会”,并同协会同仁一起,成功地举办了“第一届全球华语星云奖”评奖活动。

  董仁威还从事文学创作,著有长篇小说《狂人情书》《花朝门》,中篇小说《好女孩坏女孩》,短篇小说《红辣椒》,微型小说《敲门》,科幻小说《分子手术刀》《基因武器大战智能疫苗》《智力放大器》《神秘的药店》,报告文学和传记文学《他在灯海中闪光》《绿海探宝》《两栖人》《中国科幻第一人-刘慈欣评传》《奇人奇事-韩松评传》等,是四川省作家协会会员,曾任成都市作家协会理事兼儿童文学委员会委员。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室