中国作家网>> 科幻 >> 作品评论 >> 正文

什么时候有富翁赞助中国科学

http://www.chinawriter.com.cn 2012年09月21日08:53 来源:韩松

  最近,听说了一则消息:中国民间公益科普组织科学松鼠会遇到资金和赞助的困难,一些项目不得不停办。不由得想起不久前《科学美国人》网站发布的一则新闻:俄罗斯一名亿万富翁向9名物理学家颁发了创纪录的2700万美元奖金,以奖励他们在基础理论方面的工作。

  据报道,尤里·米尔纳是互联网大亨。他设立的这项奖金高得令人咋舌,每位获奖者赢得了300万美元。而今年的诺贝尔奖奖金大约是120万美元。获得奖项的物理学家大都致力研究棘手的基础物理学问题,包括宇宙早期膨胀和弦理论,而按照不少中国人的通常观点,他们研究的都是些“无用”的东西。

  米尔纳说:“大奖的目的是表明科学同华尔街的股票评级一样重要。”米尔纳的愿望是,这个奖项能够提升公众对理论物理学的认识。这在我们不少人看来,也是匪夷所思。为什么不用这个钱去炒房子呢?

  类似这样的奖项,其实还有一些,最著名的就是诺贝尔奖了。新的比如2008年开始颁发的卡弗里奖,主要表彰在纳米科学、神经科学和天体物理领域做出创新成果的科学家,奖金为100万美元。设立者福瑞得·卡弗里是美籍挪威人,他把公司卖掉换得3.4亿美元,开始赞助科学研究,这只是为了重温儿时的梦想“探索宇宙,发展科学”。

  与我们华人有关的是香港的邵逸夫奖。邵逸夫基金会每年选出世界上在数学、医学及天文学等方面有成就的科学家,颁授100万美元奖金以作表彰。这是一个国际奖。

  但在中国内地,这样的奖项却没怎么听说。我们有国家设立的奖项为了奖励在科技进步活动中做出突出贡献的公民、组织,中国政府颁发国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖5项国家级的科学技术奖。

  我其实很希望看到一个由中国内地的大富翁设立的科学奖,或者基金会,用来赞助科学研究和支持科普事业。

  2012年胡润中国富豪榜的前十名,最高者拥有700亿元资产,最低的也有360亿元资产,约一半是房地产商。富豪们许多也做慈善活动,赢得了社会口碑,但几乎没有听说他们把金钱投入支持科学发展、探索宇宙奥秘的。日本人过去几十年里拿了近20个诺贝尔科学奖,中国大陆科学家一个也没有拿到。基础科学,那种默默无闻的、“无用”的事业,在一个追求急功近利、立竿见影的社会中,其实是很难做的。

  科学松鼠会是一个公益性的民间科学传播团体,由姬十三等一群热心科学的年轻人创办。他们的口号是“让科学流行起来”,让科学真正融入中国人的日常生活。

  几年来,科学松鼠会做了大量活动,比如科学影片观摩会、科学读书沙龙、科学嘉年华活动、科普图书推广,非常受青少年欢迎,科学松鼠会已成为一个知名品牌,被评为中国重要的科学普及事件。

  但遗憾的是,因为缺乏赞助,很多活动做到今年,就做不下去了,不得不终止,甚至这个组织还能坚持多久,也令人担忧。

  中国已经成为世界第二大经济体,但是,这样的以普及科学为己任的、非营利的NGO类型的组织,却仍然难以获得稳定的支持。这在一定程度上说明,要真正把五四以来高喊的“科学”口号变成现实,尚需艰难努力。

  中国的下一步发展,需要科技创新,但社会上却出现了科学式微的苗头。街头报刊亭中已基本上看不到本土的科普杂志,寥寥几本也是基于与外国的版权合作。改革开放以来名噪一时的科普名刊《科学与生活》(后改名《新知客》)最近已停刊。

  我很期望,有一天,或许能够在中国内地看到由先富起来的私人创办的科学大奖。而更重要的是,我们的房地产大亨们、家电大亨们、饲料大亨们以及互联网大亨们,能够更热爱科学,有空的话,也去看一看火星上和仙女座星云中在发生什么。

  来源:2012年9月16日出版的《环球》杂志 第18期

  《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室