中国作家网>> 科幻 >> 作品评论 >> 正文

科幻巨作以神之名,推翻达尔文

http://www.chinawriter.com.cn 2012年09月21日08:46 来源:董江威

  大导演雷德利·斯科特的科幻巨作《普罗米修斯》自国内公映以来,引起颇多争议。对于科幻迷来说这无疑是今年最为过瘾的特效大片,而对于毫无《异形》情愫的观众来说,神乎其神的名字后面却是一部不置可否的恐怖片。但无论从哪个角度出发,都不难发现如今的《异形》已经有了新的立意。

  冷战时期经济衰退带来的集体愤怒已然消退,取而代之的是现代人对生命溯源的探索主题。

  排除被诟病的剧情漏洞来说,《普罗米修斯》赢在立意。

  1979年,雷德利·斯科特以“异形之父”盖格(H.R. Giger)的手绘稿为原型,导演了久负盛名的《异形》,赢得空前赞誉,BBC更将其评选为“有史以来最棒的科幻片之一”。之后同为大导演的詹姆斯·卡梅隆、大卫·芬奇、让-皮埃尔·热内(《天使爱美丽》导演)借势拍摄了《异形》2、3、4续集。

  但雷德利一直盘算着要拍自己的《异形》续集。 要知道,期间三十三年,他拍了《银翼杀手》、《末路狂花》、《角斗士》、《黑鹰坠落》、《天国王朝》这些足以在电影史上流芳百世的巨作。在编剧达蒙·林德罗夫(作品有美剧《迷失》、电影《星际迷航》等)的帮助下,《普罗米修斯》逐渐成形,有了全新的格局和立意 。

  雷德利并没有受限于“异形”从哪里来的简单线索,而是将命题扩大,甚至将达尔文《进化论》搁置一边,直指人类起源。“异形”仅仅作为宏大叙事中的一部分,继而向宇宙深处寻求答案。这样突破性的世界观或者说是宇宙观,已经成为21世纪科幻片的流行主题。毕竟卡梅隆已经拍出了《阿凡达》、2000年《火星任务》(《疤面煞星》导演布莱恩·德·帕尔马拍摄)又臆想了人类起源于火星。

  在希腊神话中,普罗米修斯是泰坦神,因为偷取火种授予人类使用遭到天神宙斯的永世惩罚。因此也有说法是普罗米修斯创造了人类。

  雷德利·斯科特在首映礼上答记者问时说道:“当人类公然挑衅造物主时,结果可想而知。”围绕《普罗米修斯》大抵存在三个问题:一,影片中的星球背景;二,造物主为什么要消灭人类;三,机器人大卫对造物主说了什么。

  其实对于一部浅学易懂的科幻片来说,答案很简单,影片中也有相应解答。但往深究,都回避不了一个终极话题:如同人类诞生一样,地球毁灭也会突如其来,就像先前引起人们莫名恐慌的电影《2012》和《忧郁症》。《普罗米修斯》里造物主明显意识到人类的存在已经危及到自身(假定宇宙固定资源有限),当你创造的东西将要侵占甚至毁灭你时,“父母杀死孩子”这种悲剧性的隐喻现实剧情自然会发生。

  根据官方统计,截止到8月(5月底开始在欧洲各国上映)《普罗米修斯》全球票房已达3亿美元,就此类影片而言实属佳绩,总票房拿下5亿美元也不存在任何问题。但相比雷德利·斯科特抛出的庞大命题,这个苍白数字的意义简直微乎其微。有评论家对《普罗米修斯》做出十分精辟的评价——“一部耗时两个小时的预告片。” 谁创造了人类?谁又将毁灭地球?今后达尔文的《进化论》将持续成为被怀疑、被挑战的话题范本。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室