中国作家网>> 文史 >> 文史钩沉 >> 正文

三毛作词的《橄榄树》原名《小毛驴》

http://www.chinawriter.com.cn 2012年09月06日16:23 来源:南京日报
三毛,原名陈懋平,后改名陈平,一九四三年三月二十六日出生于重庆。三毛,原名陈懋平,后改名陈平,一九四三年三月二十六日出生于重庆。

  以一曲《橄榄树》成名的台湾歌手齐豫,透露了当年与《橄榄树》词作者三毛的一些交往故事。

  齐豫说,自己第一次听到这首歌,是在金韵奖颁奖之后。这首歌的曲作者、时任金韵奖评委的李泰祥邀请她去家中玩,并自弹自唱了这首歌给她听。“我当时的第一印象就是,这首歌怎么这么好听。”齐豫说自己最初唱这首歌是用西洋民歌的唱法来唱的,但到实际进录音室的时候,李泰祥就多出了很多想法,“他简直是把我当乐器来使”。齐豫说,当时李泰祥的要求是,要把这首歌唱得“很宽阔”,不能有虚音,“他觉得虚音是靡靡之音’。

  《橄榄树》的词作者是三毛。齐豫说,其实最早三毛的词写的是《小毛驴》。

  1978年,台湾著名音乐人李泰祥要三毛写一些歌词,因为催得紧,她一个晚上写了九首,其中一首就是《橄榄树》,歌词的主题是流浪。《橄榄树》刚交到李泰祥手里的时候,词曲名为《小毛驴》。因为在西班牙流浪期间,三毛看见有很多小毛驴在原野上奔跑,像童话一样富有诗意。后来《小毛驴》改名为《橄榄树》,主要因为三毛很爱橄榄树,橄榄树美。并且,三毛的丈夫荷西的故乡在西班牙南部,那里最有名的也是橄榄树。 摘编自《新民晚报》

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室