中国作家网>> 科幻 >> 作品评论 >> 正文

入门,从早期科幻开始

http://www.chinawriter.com.cn 2012年07月06日14:47 来源:北青网

 

  阶梯阅读荐书榜

  本榜每月推出一个阅读主题,围绕该主题荐书,推出从“菜鸟级”到“明星级”或“骨灰级”的基本书单。

  本月主题:科幻 本周级别:菜鸟级

  刘慈欣,中国当代新生代科幻的主要代表作家,代表作有长篇小说《三体》、《三体II:黑暗森林》及《三体Ⅲ:死神永生》、《超新星纪元》、《球状闪电》等,中短篇《流浪地球》、《乡村教师》等。曾多次获得中国科幻银河奖。

  相对于其他类型文学,国内翻译出版和原创的科幻长篇小说数量不是很多,分成四个级别推荐有些勉强,只能按风格进行一个大概的区分。

  一般来说,早期的科幻小说比较适合菜鸟这一级别,因为那时的科幻所涉及的科技内容现在已经是人们的常识,在知识方面阅读门槛较低。同时,与受现代和后现代文风影响的现代科幻文学相比,早期的科幻更注重于讲述好的故事,文笔更为清晰流畅。

  1.凡尔纳的科幻小说,包括《海底两万里》、《从地球到月球》、《机器岛》等

   凡尔纳的科幻作品尚未完全从欧洲的探险小说中脱胎出来,但科幻文学最具魅力的因素已经显现,科学技术作为重要的角色首次在小说中出现,人与大自然的关系 代替人与人的关系,成为主要的描写对象。虽然小说中的大部分内容已经不是科幻而成为现实,但丝毫没有降低作品的魅力。需要指出的是:凡尔纳的作品风格十分 独特,在以后的科幻文学中几乎没有再现。

  2.威尔斯的科幻小说,包括《时间机器》、《世界之战》、《隐形人》等

  威尔斯的作品在社会学方面比凡尔纳要复杂许多,同时也颠覆了凡尔纳的技术乐观主义,展现了对未来的忧虑。与凡尔纳相比,威尔斯对世界科幻文学的发展有着深远的影响,他对外星人和时间旅行等的描写、对生物科学的描写等,都为以后的科幻小说提供了最初的范式。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室