中国作家网>> 科幻 >> 作品评论 >> 正文

我们

http://www.chinawriter.com.cn 2012年07月05日17:29 来源:成追忆

  我记忆长河中的二〇〇八年,那一年北京奥运会刚刚结束,开闭幕式上中国人用自己的奇想天动来震撼世界;我的邮箱这一年底也平添了一个八〇后作家的妙想小说,这个八〇后作家叫龚钴尔,名字与法国的文学大奖“龚古尔”奖一样,只是多了一把开拓世界的锋利的“钅”。文章会,武状元——文武双全。当然,当年的文字还与大家今天看到的大相径庭,但我却让我结识了一个想在写作中推陈出新的头脑。

  今天的《雪城》阅读门槛很低,并不在于作者刻意地卑躬屈膝,讨好读者;而是开拓创新,让读者吐纳自如。我在二〇一〇年创办并主编“科幻文学馆”书系,那一年刘慈欣的《三体》系列完结,随后引发二〇一一年的科幻潮动,伴随着二〇一二年末日般的科学谣言年,科幻阅读市场进一步成熟,这和美国五六十年代的科幻“黄金时代”是很像的,刊物培养起来的科幻迷群体逐渐“变身”成长,与之对应的是编辑和作者(他们很多也曾是科幻迷)要“合体”,多“合体”成些“大力神”才算修成正果。

  我很喜欢有中国历史的科幻,因此我策划和编选了长铗的科幻小说集。人喜欢颠覆历史、重解历史。黄易的《寻秦记》就是个例子,算上盗版,在华语世界它估计有几千万的销量,堪比武侠小说。后来钱莉芳的《天意》让我开拓眼界,小说中把那么一段众所周知但是又众说纷纭的历史事件,添加上一个具有十足科幻意味的背景,简单说来,就是给出历史背后的原因,而这原因,是科幻的。写韩信,点子很酷。又结合中国古代传说,有很浓厚的本土色彩,这是中国科幻应该走的一个方向。

  如今,钱莉芳又推出了《天命》,同样众人拾柴火焰高,这类小说在中国读者中广受欢迎,是否就暗示着,以历史作背景科幻小说,较之那种完全天马行空、描写外星人或机器人的,在当今中国更有商业上成功的可能呢?毕竟现阶段中国人的整体知识水平接受“硬”点的科幻不如欧美和日本读者,真正对科幻的热爱与共鸣仍然局限于科幻迷这个“小圈子”里面,这和我前面提到的美国五六十年代的科幻“黄金时代”的状况也有类似。

  好在高校的扩招和经济的发展带来的民族素质的提升让大众和科幻拉近距离,诺兰的《盗梦空间》和琼斯的《源代码》在国内被影迷津津乐道。这两部电影开篇均不修“做梦机”和“量子力学”的普及课,直奔主题。观后看懂与准看懂的人比例奇高,再对比票房飘红。这放在二十年前甚至十年前的中国是不可想象的。

  综上所述,中国和西方的科幻成熟度至少差距三十年以上?很远吗?我看不远,中国科幻和中国国力是并驾齐驱的,也许十年,就像中国经济的速度一样,我们就能拥有比肩欧美的科幻了,不管是“软”的、“硬”的,还是“软硬兼施”的。

  前提是我们百分一百地努力,写的、读的和编的等于我们。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室