中国作家网>> 科幻 >> 作品评论 >> 正文

《80天环游地球》:一切皆有可能

http://www.chinawriter.com.cn 2012年06月13日09:54 来源:中国文明网

  六月份为了满足给孩子们推荐图书的主题,我们想了很多适合儿童阅读的书籍类别,其中科幻作品是其中不可或缺的一类,因为这类书籍可以满足孩子们的奇思妙想,为他们创造一个神奇的世界。

  儒勒凡尔纳先生被誉为“现代科学幻想小说之父”是实至名归,早在19世纪,这位伟大的作家就为我们创造了一个绚丽多彩的世界。他的作品成为几代人对于科幻的最早认识和启蒙。

  80天环游地球一圈啊,这是多么不可思议的事情,这部作品最大的魅力就在于作者不光提出了一个在那个时代看似不可能完成的任务,而且在这一路神奇的旅程中指出了我们阅读的方向,并在小说最后给我们提供了解答。

  其实,还是孩童的我们经常也会有许多稀奇古怪的想法:比如说想插上翅膀像小鸟一样在天空自由地翱翔,甩动尾巴像鱼儿一样在大海里欢快地嬉戏,幻想着恐龙并没有灭亡而是躲入了地下……可这些想法总是要被大家嘲笑为天马行空,都说这是不可能的事。《八十天环游地球》就告诉我们只要大胆去想、努力去做,“一切皆有可能”。

  要知道,科幻作品的意义就在于此,现在看似不能实现的事情,在未来未必不能成真,只要有人敢于提出一个想法,并不懈地去为之努力奋斗,也许就有可能实现的那一天。科幻作品就是这样为我们打开那扇绚丽的大门。

  所以,孩子们,任何事情,只要你有坚定的信念,并且坚持不懈地去实践,它就很有可能会实现。有一天,你也能做“八十天环游地球”的福克先生……(桑小婷)

  作者:桑小婷来源中国文明网)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室