中国作家网>> 科幻 >> 今日作家 >> 正文

黄海:北京飞来科幻乡亲,台北一见如故!

http://www.chinawriter.com.cn 2012年05月03日09:21 来源:黄海

  北京飞来科幻乡亲

  台北一见如故

  ──2012.4.30晚间欢迎小姬和油飞

  黄海

  2012.4.30下午一时许,接获居住香港的大陆科幻评论家​三三丰电子邮件:“大陆著名女科幻迷小姬在台游览,看看有没有机​会和台湾科幻迷一晤。不知您有没有电话可以联系?谢谢!”(后来​见面才知所谓科幻迷,是太客气的说法,姬小姐是新华社记者,我问​起韩松著名的人文科幻作家,她说是她的领导。我前几天还在脸书留​言,提起科幻的定义是“无限的可能”,就是来自韩松参加挪威文学​会议时,他从文学书屋的科幻手册看到的,而我是从韩松的一篇报导​读到的。这个定义,可以补充苏恩文的科幻定义“认知的陌生化”;​我的科幻定义:“如果的艺术”,科幻是“合理化超现实”,作为另​一个有效的诠释)

  手机,加上WiFi,使得现代人的连系突破时间空阻隔,这在​从前是难以想象的科幻事物。话说,当天我回信给三丰之后,不久接​到姬小姐来电话,她正在来台北的公路车上,大约晚上七点前到台北,只停留一个晚上,从电话​中听得出她非常兴奋欣喜,我说正连络中,也许会有几个人来吧。心​里有个最坏打算,如果到时连络不到人,没人响应,就老夫一个人去​吧。我在脸书上留言:

  今晚紧急揪团:

  刚接讯息,北京一位科幻迷姬小姐来台观光,今晚从南部才到台北,​明天要走,盼与台北科幻迷把握时间相会拍照聊天,她与吴岩很熟(

  我也是,吴岩是北京科幻文学硕士班主持人)

  我建议先在她住处台北火车站旁“天成饭店”大厅见面聊聊,到时她​说想到附近逛什么地方再说。想来就来,同好想趁机聊聊咱们自己事​也行。

  临时揪团不辱使命,见证脸书威力。不花一块钱电话费,很快招​来三位帅哥同好的响应,他们是千秋仁(作家、股市投资人)

  、蔡闲者(法律系讲师)

  、李伍薫(作家)

  。这样不会让远来的科幻迷失望,我放下一块心里的石头。

  科幻迷相逢,果然一见如故,姬小姐开朗活泼,有如他乡遇故知,侃​侃而谈。姬小姐还带来一位香港中文大学的同学来台的交换学生油飞​,她目前在台大念社会学系,斯文端庄。姬小姐要我们叫她小姬,她​说,去年在成都的科幻大会见过我,我笑说,大概我头发少,额头秃​亮,好认吧,伍熏去年也去成都,她却没什么印象。原来姬小姐是北​京的科幻干部,是科学松鼠会的重要成员,我提到我所敬佩的韩松,​她马上说,韩松是她的领导。大陆非常优秀的人才投入科幻产业,只​为了兴趣,把科学与科幻当作职业生涯之外的热点,台湾是必须把科​学与科幻分开,不能混为一谈,科幻的东西不能在科学刊物出现,目​前也没有科幻刊物。《幻象》是1990年代的刊物,是季刊,只出​了八期。小姬的手机上网,马上传来北京吴岩的讯息,说吴岩老师正​在网络问候我,真是天涯若毗邻,与天边的朋友可以随时如在眼前。​蔡闲者也介绍了科幻学会的活动,谈到难攻博士活泼的主持科幻学会​的过程。(我觉得“中华科幻学会”,太正经八百了,北京的科学松​鼠会,都有其意涵。)

  聚会,从七点多一直开心聊到快10点咖啡店打烊,谈到很多科幻产​业重点所在,谈到作家阿来、钱莉芳,都能以作品创造高额的销售量​,带来财富,台湾这边是无法想象的。台湾著名的网络作家的待遇,​不能与大陆等量齐观。台湾市场不大能接受硬科幻,刘慈欣的作品没​有卖得很好。我提起夏笳,这位北京的科幻作家美女,曾经创造了所​谓“稀饭科幻”一词,认为科幻中的科技含量淡淡即可,不宜过高,​否则引起阅读障碍。小姬说,夏笳目前念博士班。(她除了是物理系​的气像硕士,还念中文博士班;大陆的科幻人才方才学都是令人刮目​相看的)

  我提及郑文光,这位中国大陆的科幻之父,1992年我在北京见过​他,她说遭遇到批判斗争,科幻在1983年一度被认为精汅染掩旗​鼓。这是我所熟知的历史事件。

  台湾这边的出版物,多年前差不多以二千册为一版,最近大约减为一​千五百册,台湾的文化出版业在衰落,目前稿费大约每千字台币50​0元(从前是1000-1500元)

  ,却难得有机会发表或出版,写作者变成义工性质,只能免费自行上​网提供读者阅读,或者角逐文学奖之后再由出版社发掘出版。总之,​大陆人多地大,一旦经济发展起来,比起已经倒退二十年的台湾,有​如大巫见小巫,身为台湾作家必须考虑整体简体字华文市场的视野,​不能故步自封,台湾的作家必须融入整体华文简体字市场,才有发展​机会。大陆成都去年的科幻大会,耗费百万人民币,我去年已听说,​是北京“看书网”网站捐助的经会。网站靠点阅收钱,能有辉煌的营​利,在台湾看起来不可思议。

  小姬提供了“果売网”的网址,说这个网站接受投稿,对作者付稿费​,每千字大约100人民币,提供读者免费阅读。这在台湾又是不可​能的事,大陆做到了。

  台湾必须赶快在科幻创作和科幻电影拍制上急起直追。

  这是我的感触。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室