中国作家网>> 科幻 >> 重点推荐 >> 正文

后来居上不是梦:10部超过首集的续集科幻片

http://www.chinawriter.com.cn 2012年05月03日09:20 来源:方聿南

  “续集嘛,当然没有第一集好看了。”这是影迷间聊天时最常听到的话,而且总能引起点头称赞一片,可事实果真如此吗?

  通常来说,续集不如首集的情况是普遍存在的,除去电影拍摄体制内各种纷杂繁多的情况,大致可以归因为三点:一是影片的主创把所有的好点子都用在了第 一集,市场反响热烈开拍续集时,却发现点子不够用了;二是续集和首集的制作人马大不相同,续集班底实力不济,无法复制辉煌;第三点,也是最为常见最令人发 指的是,大量打着续集名号的电影,其实和首集压根没有任何关系,它们是以榨取首集剩余价值为目的,直接流入DVD市场的准圈钱之作,把它们作为续集根本是 抬举。

  同理的,续集也有充足的理由可以一举击破首集成就,获得更大成功,主要情况亦有三点:一是首集只是试水之作,投资方对导演实力并不信服,首集成了黑 马,续集有了充足的预算和更精心的准备,当然能超越;二是制作班底大换水,往往能带来全新的感觉,或是艺术水准的提升,或是风格的翻新,总之会令口碑水涨 船高;三是一些依赖特技的电影,随着时代进步拍得越来越炫,视觉享受得到升级。

  总之,千万不要因一部影片是续集(或者前传)就对它戴上有色眼镜。朋友虽然总是老的好,电影可未必如此。下面这些牛逼哄哄的续集科幻电影,没有按照任何顺序排名,它们只是碰巧都比首集好罢了,至少在某些方面是。



http://img1.guokr.com/gkimage/qf/4i/x6/qf4ix6.png

  1.《黑暗骑士》

  诺兰用这部极度写实,又处处充满隐喻的现代都市警匪寓言电影,彻底压倒了蒂姆•波顿和乔尔•舒马赫,尽管他之前的《蝙蝠侠:开战时刻》已经做到了,但这次更彻底。


http://img1.guokr.com/gkimage/0h/jj/g8/0hjjg8.png

  2.《星球大战5:帝国反击战》

  “你杀了我的父亲。”“不,我就是你的父亲。”电影史上最经典也是最震撼的悬念之一在此刻揭晓,令所有观众目瞪口呆,比起前集的英雄历险和王子救公主,显然更令人铭记。


http://img1.guokr.com/gkimage/uk/k4/fb/ukk4fb.png

  3.《异形2》

  《Alien》成了《Aliens》,詹姆斯•卡梅隆自豪的在海报上打出:这次,是战争。西格尼•韦弗化身铁血女战士,驾驶机器人鏖战异形之母,此系列最经典的镜头。


http://img1.guokr.com/gkimage/th/wb/r7/thwbr7.png

  4.《蜘蛛侠2》

  在银幕上,超级英雄从来没有这么弱势,这么邻家,这么窝囊,这么可爱,这么犹豫不决的展现过成长历程。彼得•帕克等于蜘蛛侠吗?这要看他此刻是否有足够的勇气和责任感。


http://img1.guokr.com/gkimage/l2/mz/yg/l2mzyg.png

  5.《终结者2》

  核末日,未来战争,水银机器人,重武器,数不清的子弹、爆炸、翻车,简直爽到极致,同时,谁又能忘了琳达•汉米尔顿单手上膛,和炼钢水面上缓缓下沉的那只大拇指。


http://img1.guokr.com/gkimage/lo/qp/cl/loqpcl.png

  6.《X战警2》

  更多的人物,更复杂的线索,更炫的超能力,更深刻的心理挖掘,系列最佳当之无愧。虽然在今年的《第一战》冲击下有点地位不保,但我们更愿意相信后者只是迎合了腐女们喜好。


http://img1.guokr.com/gkimage/1n/2m/11/1n2m11.png

  7.《星际迷航》

  在《星际迷航11》诞生前,第二集《可汗的愤怒》占据系列榜首超过二十年,前者更符合新时代年轻人的口味,而后者的硬核科幻调调,是老星际迷最佳精神食粮,两者缺一不可,更无必要分个高下。


http://img1.guokr.com/gkimage/8g/85/rh/8g85rh.png

  8.《疯狂麦克斯2》

  前作展现的荒凉末世的一景,本集展现的是全景。麦克斯的疯狂车技在本集得到全面展示,主题也从复仇升级为更宏大的英雄主义行为,更重要的是,通过这一集,梅尔•吉布森受到国际关注。


http://img1.guokr.com/gkimage/vn/iw/ov/vniwov.png

  9.《活死人黎明》

  画面由黑白升为彩色,僵尸的行动灵敏了许多,开膛破肚的场面更与时俱进,乔治•罗曼诺一辈子就拍丧尸题材,当然要不断超越自己,可惜过了本集,反而走了下坡路。


http://img1.guokr.com/gkimage/bj/j0/2l/bjj02l.png

  10.《攻壳机动队2:无罪》

  押井守再次探讨人与机械的关系,比前作色调更昏暗,3D呈现的未来都市透着诡异的精致。更凌厉的动作场面,更绚烂的电脑特技包裹下,是对严肃命题更深刻的思考。即使素子缺席,丝毫无损品质。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室