中国作家网>> 科幻 >> 今日作家 >> 正文

随上原香寻访顾均正生平和创作的旅程

http://www.chinawriter.com.cn 2012年04月16日08:46 来源:吴岩 新浪博客
1

  顾均正先生的小儿子顾晓铨,安静地生活在北京东四环外的某个地方。直到中日两国研究者敲响他的家门……

2

  3月21日下午,顾均正创作科普创作讲座的讲演者上原香,在任冬梅、贾立元、梅田雅子等陪同下到访顾先生家。他们期待打开尘封的历史。

3

  于是,这位从晚清走来,文革结束方去的科普科幻大师的故事,呈现在大家面前(这是顾先生主编的《科学趣味》杂志,目录上醒目地能看到威尔斯科幻译文)。

4

  有关《和平的梦》到底在何种年代成书的问题,也有了准确的答案。

5

  字迹已经褪色,但清晰工整的日记和年表,震撼了研究者。每个笔记本都是思想和行为的宝库,他们能否解释历史?

6

  发黄的记忆残片与读物残篇透射出勤勉知识分子漫长生命中的痛苦、挫折、期待与美梦

7

  我们并不知道结果会是这样:求证历史只能产生更多疑问……

8

  也许,这才是寻访的真正意义?

  (从左到右:梅田雅子、飞氘、咪德罗、上原香、顾晓铨、任冬梅、吴岩)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室