中国作家网>> 科幻 >> 今日作家 >> 正文

王晋康:“儿子逼我讲故事 偶闯科幻文坛”

http://www.chinawriter.com.cn 2012年03月20日15:45 来源:成都晚报

  王晋康(著名科幻作家、97国际科幻大会银河奖获得者)

  事由:做客成都七中做科幻小说专题讲座

  本报讯(成都晚报记者 黄海英 摄影 谢辉)21世纪末,地球上最神秘的地方莫过于“类人工厂”,在这里,人类用纯技术的办法制造人类DNA并发育出类人,同时严格规定类人不得有指纹……这是长篇科幻小说《类人》中的情节。昨天上午,知名科幻作家、97国际科幻大会银河奖获得者王晋康做客成都七中,做科幻小说专题讲座,分享他从事科幻创作的故事,并给成都的“科幻迷”们上了生动的一课,王晋康鼓励爱好科幻的学生们创作,建议最好从短篇入手。

  工科出生的作家

  喜欢“胡思乱想”

  昨天上午9时许,成都七中林荫校区的报告厅人满为患,除了本校的学生外,还有来自川大等成都其他高校和中学的“科幻迷”300多人。“我从事科幻创作其实很偶然,是儿子逼着我讲故事。”年过花甲的王晋康笑容和蔼,一下子就拉近了与学生们的距离。他说,儿子小时候经常缠着他讲故事,故事讲完了以后,他突然动念,何不把这些故事都写下来?开始科幻文学创作的,从此一发而不可收拾。

  他认为除了儿子的“诱因”外,还有就是对科学的信仰,他有非常浓厚的科学情节,“喜欢‘胡思乱想’。”王晋康说,小时候听到的童话故事中有七彩的光线,后来才知道光线原来就是电磁波,一下子从童话里七彩的世界变成物理的世界,对物理的兴趣,以及随之而来“胡思乱想”都被他运用到创作中。

  王晋康回忆,他1966年高中毕业时适逢“文革”,下乡当过知青,进矿当过工人,1978年考入西安交通大学,毕业后分配到南阳油田石油机械厂。他上大学学的是动力专业,这是建筑在物理学概念上的工科专业。开始小说创作以后,他的几十篇中短篇小说运用物理、化学领域的理念,创造了不少新颖可读的作品。

  学生搞科幻创作

  可先从短篇入手

  “现在的路要宽多了,机会也多了。”王晋康说,现在的学生最大的优势是思维活跃、巧思、善思,而且很多学生的文笔非常不错,文笔不会成为太大的问题。“最好不要写长篇,太占用时间了。”对于有想法从事科幻创作的“科幻迷”,王晋康建议,要提前做出规划,并坚持下来。可以先从写短篇入手,学生们在学习之余搞创作他是非常支持的,短篇科幻作品一来对生活的阅历不太要求,写短篇还可以专注于某一方面,当然,有作品,最好还应该有展示自己的平台,平台也很重要。

  王晋康与“科幻迷”们分享:好的科幻故事应该具备吸引力,有冲击力;科幻小说仍是文学作品,其文学性最重要,有情节,有结尾,故事本身最好符合科学性,能够存活于现代科学体系之下。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室