中国作家网>> 访谈 >> 资讯 >> 正文

刘醒龙称稿费关系文学尊严 写微博也能提高写作

http://www.chinawriter.com.cn 2012年03月19日20:22 来源:长沙晚报 石月

  “写一个中篇都不够请人吃一顿饭。”这是去年凭借《天行者》获得第八届茅盾文学奖的作家刘醒龙在国新办举行的茅奖获奖作家发布会上的讲话。今日上午,他将在由湖南省作协主办的“文学名家讲堂”中主讲。昨日,这位“茅盾文学奖“和”鲁迅文学奖”的“双料冠军”在长沙接受媒体采访时再次表示,稿费关系着文学的尊严,而作品获奖,也是为进一步提供平台。

  稿酬提高关键要经费到位

  出生在湖北黄冈(现团风县)的刘醒龙说,最早来湖南,到了韶山,不用票就买到了“八块五”一斤的茅台,坐火车回武汉时,绑在车上的茅台“一路晃,一路香”,让他至今难忘。第一次到长沙,被长沙菜肴辣得“苦不堪言”。而另一次来长沙,是潇湘电影决定将他的小说《凤凰琴》改编成电影。

  对于呼吁稿酬涨价的问题,他算了一笔账:“现在的稿酬是30-100元每千字,而实际上各地都是按最低标准算的稿酬,每千字才40到50元,能到100元的微乎其微。”他说,“对于一个每年能写6个中篇的作家来说(已经算相当高产),一个中篇稿费是2000元,平均下来就是一个月收入1000元,收入低得连小工都不如。”而相比于工资、赋税等等标准不断在调整,多年来稿酬标准并未提高,“我听前辈们说,上世纪50年代写一个中篇能在北京买一处房子,文学艺术贬值也不至于贬值到这个程度。”

  “调稿酬是当务之急,而光有标准,调到300-1000元每千字,经费不到位,也可能发不起稿费。稿费的多和少关系到文学的尊严,在本质上,是社会对于文学价值的认定。”他举例说,自己的稿子被某副刊刊发,寄给自己15元稿费,“我觉得这点稿费,很丑。”

  好好写微博也能提高写作水平

  对于日益发展的多种媒体工具,刘醒龙表示自己并不排斥,相反,他还是新浪博客的“元老”,2009年还开通了微博。“刚开始我还挺感兴趣的,但是后来我发现里面有很多骂人的‘幽灵’,生生地剥夺了兴趣。”他表示,微博是对社会文明程度的考量,被很多人当做发泄的窗口。“我的微博不起哄,很严肃的。一条微博才140字,如果好好写,坚持一年,也能提高写作水平。”

  除了微博和博客外,他的小说《凤凰琴》和《秋风醉了》(改编成电影《背靠背脸对脸》)相继被改编为电影。而对于电视、网络和手机等多媒体的发展是否会让作家“浮躁”和“无灵魂”的问题,刘醒龙表示:“我不认为用灵魂写作的作家越来越少,只是说恐怕读者没有发现,没有读到。现在读书的人越来越少却是个大问题。现代人注重休闲娱乐,不过这种现象也是过渡性的。随着社会的发展,人们迟早会认识到,生命有限,除了休闲也该做更多,即便做不了,也可以通过阅读来了解得更多。”他相信,现在“文学的淡出”就如同季节交替,“无论如何,人类传承中最重要的就是文字。新媒体再发达,表达方式再生动,都不如文字表达的深入。”

  下一部小说和都市有关

  刘醒龙的作品,一直在关注“小人物”,获得茅盾文学奖的作品《天行者》写的就是民办教师。他也被很多读者认为是“底层作家”。“我对底层的情感非常深。”他拉开自己的格子衬衫,向记者示意自己的脖根处有一条疤痕,“1973年我从高中毕业,就到当时县里的阀门厂工作,工作中滚烫的铁屑掉出来,正好溅到我身上,顿时都能闻到肉香。”

  “文学当中,你见过几个‘大人物’?日常生活中,你又见过几件‘伟大’的事情呢?”刘醒龙说,自己正在写的新作品和都市生活有关,时间跨度几十年,预计于2013年出版。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室