中国作家网>> 访谈 >> 资讯 >> 正文

刘醒龙做客湖南文学名家讲堂:写作应具有灵魂

http://www.chinawriter.com.cn 2012年03月18日17:22 来源:红网

  红网长沙3月18日讯(潇湘晨报记者 徐海瑞 实习生 杨丹丹)昨天,刘醒龙做客湖南文学名家讲堂,为观众主讲《有灵魂的写作》。谈及写作,他主张个性化创作,排斥教条主义,并认为当下印刷品质量太差,使无限的人生境界变得有限。

  刘醒龙认为,对于渴望自由的作家们而言,灵魂是存在的,而有无灵魂则是区分作品高下的根本所在;作家们因为文学的名义聚在一起,希望给读者们带来质朴的、纯洁的作品,“但如今低俗、恶劣的印刷品、读物充斥着人们的精神世界,这无疑使无限的人生境界变得有限。”刘醒龙呼吁,作家不要因为不能在现实中实现自己的理想而就此放弃,知识分子要改变命运一定要凭借自身的力量。

 

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室