中国作家网>> 诗歌 >> 新闻 >> 正文

杨键、吕约获首届“骆一禾诗歌奖”

http://www.chinawriter.com.cn 2012年03月15日15:45 来源:南方都市报

  日前,首届“骆一禾诗歌奖”颁奖典礼在广东佛山举行,吕约和杨键两位诗人成为首届该奖项的获奖者。

  为纪念骆一禾而创设

  主办方《十月》杂志副主编宁肯说,创设“骆一禾诗歌奖”是为了纪念当代诗歌的重要人物骆一禾。骆一禾,1961年出生于北京。1979年9月考入北京大学中文系。1984年9月毕业后到《十月》编辑部工作。1989年5月31日,因脑血管大面积出血去世,年仅28岁。

  “骆一禾既是诗人、也是诗歌编辑。在上世纪80年代,他发现和推荐了许多当代优秀诗歌和优秀诗人。这一诗歌奖的设立,旨在肯定他诗歌成就的同时,也纪念他发现诗歌、推动诗歌发展的行为。”

  两年一届每届评选一位诗人

  据悉,“骆一禾诗歌奖”是用以奖励在《十月》杂志发表的、具有探索精神和重要文本价值的优秀诗歌作品和诗人,暂定每两年一届,每届评出获奖诗人1名。本届吕约和杨键所获票数相同,因而共享了首届骆一禾诗歌奖。

  诗人黄礼孩说:“骆一禾是个优秀诗人,现在以诗人的名字来命名一个诗歌奖比较难得。”

  本届评奖委员会由耿占春、张清华、陈陟云、林莽等人组成,他们从1000多件来稿中经过两轮投票,选出了得奖诗人。(陈晓勤)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室