中国作家网>> 书香中国 >> 书评 >> 正文

生活里有泥潭,所以有挣扎——评《乔家的儿女》

http://www.chinawriter.com.cn 2012年02月24日16:27 来源:文艺报

生活里有泥潭,所以有挣扎

——评《乔家的儿女》

□小榭飞花

  《乔家的儿女》以南京为背景,讲述了乔家五个子女从1977年到2008年间的人生历程。乔家老大乔一成12岁起失去母亲,面对吊儿郎当的父亲和三个弟弟妹妹(还有一个小弟在二姨家),独自撑起家庭重担,承担起养育弟弟妹妹的责任。30年间,世态变迁悲欢离合,让家里每个人的命运都几起几落,成为这一时期千万家庭的缩影。作为一个“70后”,我对书中提到的每一处细节都感同身受,那贴有彩色塑料片的黑白电视机、手抄本《少女的心》、翁美玲自杀、费翔热、出国潮、《大话西游》等等所有那期间符号性的人与事,都勾起我对往事的无尽回忆。随着故事情节的推进,我经常会不自觉地跟随书中人物回到过去,让思绪穿梭于故事与回忆之间,孰真孰假,连我自己都有些恍惚。只有在合上书的一刹那,才慨叹时光飞逝与人生的无奈,再无其他想法,相信读过本书的生于上世纪六七十年代的读者也会有同样感觉。

  本书的人物众多,且采用第三人称的方式,需要不断变化角度去讲述每个角色的经历,难得的是作者把这种变换做得自然顺畅,不露痕迹。

  此外,故事里的情绪隐忍含蓄,无论爱情,亲情,都很贴合人物的性格。个人感觉最成功的塑造是不成器的老爹乔祖望,他自私势利,毫无责任感,实在令人厌弃,不过正因为缺点鲜明,他在某些细节里流露出的细微善意反而成了一种强烈的对比,令人印象深刻。或许正因为有了这样一个父亲,乔家的儿女才会彼此扶持,相依为命,手足之情才会成为生命中最重要的依靠,那些在无奈和不如意中争取来的幸福才显得如此珍贵。

  看着乔家的兄弟姐妹们一点点长大,在挫折里成长、成家,好像真的跟着他们过了一辈子一样。看着那些真实的家长里短,人生里的挣扎与不如意,很难不涌起同理之心。我喜欢这本书,因为作者很实在,生活就是生活,是吞噬一切而令人无法抵抗的,不是琼瑶小说也不是超级英雄。我们始终还是渺小的大部分,离了少年时拯救世界的梦,终会还原成为生计奔波的血肉之躯。

  乔一成说:各人有各人的泥潭。乔一成的泥潭是责任,乔二强的泥潭是羁绊,乔三丽的泥潭是心结,乔四美的泥潭是执念,乔七七的泥潭是依赖。有的人在自己的烂泥潭里挣扎着,有的人放弃了挣扎直挺挺地撑着,但无论如何,都是自己的选择,没有人会来为你承担后果。

  生活会把所有人都培养成哲学家,也许作者并没有那么多的意思,但我却从艰难的细节中看出了很多积极向上的东西。正如项南方所说:生命再痛苦,再无望,总还是有一点光明的东西,值得我们为之挣扎,拼了命似的伸手抓住。

  是的,最后的最后,不得不承认,我们还是偶尔能够在阴沟里看到光明的;看到窗户缝中透出的一丝光亮,告诉自己,总有个明朗朗的世界存在。所以在作者的故事里,四美离开那个回头浪子是必然;南方的回来也是必然;而一成的肾只能来自七七。这个内心柔软的作者不过是想鼓励我们,人生匆匆数十年,生老病死、爱别离、恨长久、求不得、放不下;不必用那些无谓的念头去折磨自己,也没有什么心结是无法解开的。

  卓别林说:用特写镜头看生活,生活是一出悲剧,但用长镜头看生活,它就是出喜剧。这本书也一样,尽管它描绘了乔家儿女经历的种种不幸,但它始终充满着一种动人的温暖,这便是生活总能带给人希望的原因吧。

  (《乔家的儿女》,未夕著,春风文艺出版社2012年1月出版)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室