中国作家网>> 科幻 >> 作品评论 >> 正文

宇宙波澜的留白──威尔森的《时间轴》(Axis)

http://www.chinawriter.com.cn 2012年02月10日10:47 来源:科幻理论网

  《时间回旋》无疑是威尔森出道以来最成功的作品,它完美地融合既有科幻素材,大胆在单一文本中探索小自个人家庭、大至广衾宇宙的种种议题,并佐以独特的故事铺陈,从而博得众多读者的认同及喜爱。也由于所涵盖的内容面向十分广大,作者无法在书中一一交待清楚,续集、乃至于三部曲的创作计划就成为必然。然而,从创作的角度来看,接续《时间回旋》的成就再创巅峰,不啻是一项艰巨的挑战。于是威尔森采取他最熟悉的创作模式,使得《时间轴》读起来更像是典型的“威尔森式”故事。

  名评论家盖瑞。渥夫(Gary K.Wolfe)点出威尔森一贯的手法:他一方面关注个人、家庭乃至于独立社群等贴近现实的人性,另一方面不断透过大规模的科幻异变震慑读者。纵使规模比不上包围地球的时空透析膜,赤道洲的莫名落尘以及其后的诡异发展,也足以唤起读者的好奇。明明知道这一切都与“假想智慧生物”有所关连,人类对他们的认知却迟迟未有进展,使人不由得联想到阿瑟。克拉克(Arthur C. Clarke)笔下神龙见首不见尾的异星生命体。发生在独立“第四年期”社群当中,培育艾沙克成为人类与“假想智慧生物”沟通桥梁的故事主轴,完全体现出部分人士力图理解未知事物的欲望,到后来更发展成宗教形式的狂热。尽管作者透过书中代表理性的个体,从伦理道德方面对此概念进行批判,但读者们大概也不得不承认,该社群的所作所为某种程度上也反映出自己的向往。

  去年笔者访问威尔森时,他就曾提到《时间轴》“是一部很私密的小说,几乎和推理故事没什么两样”,因此在家庭与人际关系的探讨方面,本书具备更多可观之处。参与整个事件的唯二“普通人”丽丝和特克,各自对家庭抱有剪不断、理还乱的矛盾情怀,目睹他们如何在卷入风波后慢慢厘清思绪和感觉,也就见识到威尔森迥异于寻常科幻作家的细腻。“第四年期”社群所刻意营造出来的“大家庭”,其目的虽然是为了培养艾沙克,功能取向的意味十足,但细心的读者可以借此思索“家”的真实价值。本书更以不小篇幅详细记述“时间回旋”时期,苏丽安在火星上的回忆;此举不但揭开前作中谜样的火星面纱,更是全书最令人动容的一刻。至于遗传安全局的行动,给故事带来一丝紧张的气氛,但不影响书中所要真正探讨的课题。

  《时间轴》另一个颇令人玩味的地方在于出场的角色大多属于“第四年期”的后人类,使得这项在《时间回旋》中略带神奇色彩的延寿技术到了本书就有着更持平、更中肯的描写。我们可以发觉,“第四年期”只是一种“状态”,它不会使人变得更“好”,在本质上仍脱离不了“人”的范畴。艾沙克是书中人类“超升”的唯一代表,然而,就如同黄金时代的超能儿童主题作品,获得超升的个体,其历程与行事往往过于晦涩难解,留给读者无限的想象空间。

  阅毕全书,仍有众多谜团尚待厘清,仍有诸多讯息尚待披露。正如赤道洲终究不是人类的归属之地,《时间轴》仅是三部曲中的转折点。虽然我们必须等到《时间漩涡》(Vortex),才能获得最终的答案,本书或可权充宇宙波澜中的留白,让我们暂时停下脚步,回头思索关于人与周遭人事物的基本问题。 

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室