中国作家网>> 科幻 >> 作品评论 >> 正文

罗伯特·查尔斯·威尔森与《时间回旋》

http://www.chinawriter.com.cn 2012年02月10日10:45 来源:科幻理论网

  罗伯特。查尔斯。威尔森堪称是近年来最重要的加拿大科幻作家之一,自从长篇小说《隐匿之地》(A Hidden Place,1986)入围菲利普。狄克奖之后,便逐渐建立起自己在科幻文坛的地位。他最近的五部作品(分别为《达尔文尼亚》(Darwinia,1998)、《生命体》(Bios,1999)、《时光巨碑》(The Chronoliths,2001)、《盲湖》(Blind Lake,2003)和《时间回旋》),其中就有四本入围雨果奖,《时间回旋》更创造生涯高峰,一举夺得二○○六年的殊荣。然而,如此成就绝非一蹴可几;逐步检视这些迈入巅峰期的近作,我们将可发现,创作者如何在建立个人风格的同时,透过一次又一次的尝试,调配各种小说元素,终于获致完美比例的努力过程。

  以未知原因的巨大神秘事件作为故事开场,是威尔森的拿手好戏。无论是欧洲大陆转瞬间被完全异化的达尔文尼亚所取代,或是于泰国内陆骤然浮现,纪念独裁者在未来宰制全世界的超时空巨碑,乃至于包围地球,里外时间流逝的比例竟有一亿倍之巨的隔离层,这些重大异变正面冲击我们身处的社会,迫使其显露出分崩离析的脆弱面。不过就连威尔森自己都不认为他所书写的是灾难故事──尽管书中描述到人们在面对可预期的末世命运时所产生的不安与纷乱,甚而在绝望之中酿下种种败行劣迹;读者也在面临波澜壮阔的当下领略自身的渺小,重新思索人类在宇宙间的定位,威尔森仍然存有科幻黄金世代的传统:他笔下所著墨更多的,却是一群不愿意向命运低头的人们藉由仅能掌握的“有限”科技水平,锲而不舍地追求事件真相,并设法扭转乍看之下既成的结局。纵使真相终不得解,众多努力或许也徒劳无功,但奋斗的过程绝对是人类价值的完全展现。

  威尔森的人性书写在科幻文坛中亦是一绝。他笔下的主人公在处理神秘事件的当口,同时面对家庭或友人之间的复杂纠葛。《时间回旋》里的泰勒。杜普雷堪称绝佳典范。这个主角往往不是什么厉害人物,可是在因缘际会之下随着周遭人事一起卷入事件当中;他或许拥有自己的定见和立场,在特定情况下也会诉诸行动,然而透过他的视角,读者得以站在一个较为平衡、包容的“局外观察者”角度看待整个故事的发展历程。威尔森曾在访谈中自承这和他同时具备加拿大人与美国人的视界不无关系──在加拿大人眼中,所有事物均十分熟悉,但又有微妙的不同。拿泰勒来说,当面对重大议题时,他明显较为缺乏自信,对事物的了解也算后知后觉,但情感系属的另一面,他却是百分之百的行动者。这样的主人公让威尔森的小说不仅具备人类在宇宙间如何永续生存的深度省思,更充满浓厚的人情关怀。

  科幻文类自有其历史脉络,历年来不同的参与者透过种种管道发声,日积月累形塑成当代复杂而多变的科幻主题意像。科幻作家透过创作进行与前辈作品的对话,对资深读者而言,可以唤起过往的阅读经验,透过交叉比对获得加倍的乐趣,新进读者亦可从中撷取信息,当作日后延伸阅读的参考。泰勒的科幻迷身分,使得他与火星人万诺文的相遇剎那间成为“人与火星人”科幻主题的重点回顾;不过《时间回旋》对既有科幻主题的关注并不局限于此:地球化工程、种船殖民、基因改造人体、类似冯纽曼机器的自我增殖生命体,乃至于最后出现在印度洋上的空间传送门,威尔森就算未能完全提出全新的观点或见解,起码他在这部作品中成功地整合这些以往单一概念即可成篇、成书的内容,科学技术方面的描述与解说详细却不艰深,促使读者温故知新之余,可以轻松掌握这些背景信息。

  华文科幻圈里俨然生成一种论调:他们眼见奇幻作品连续数届攻占雨果奖的桂冠,便认定科幻开始没落;归究其原因,乃是科技突破日趋困难,作家无法从中获取新思维,遂陷入创意枯竭的窘境。《时间回旋》的成功,正可以破除此说的谬误。好的科幻作品往往不需要提出前所未见的新把戏,既有主题的混成、再造、重新出发,再佐以优越的说故事能力,才是新世纪科幻不可或缺的要素。在本书中译版付梓的同时,《时间回旋》的续集《轴心》(Axis)也即将在美国隆重登场,这也是威尔森创作生涯第一部续集作品。历经三十年来的磨练砥砺,才有《时间回旋》的诞生,相信他笔下的人类超升之路,一定不会让读者失望。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室