中国作家网>> 科幻 >> 作品评论 >> 正文

丁丁虫啃科幻:浪漫服务公司

http://www.chinawriter.com.cn 2012年02月10日10:44 来源:科幻理论网

  世界科幻大师丛书

  浪漫服务公司——谢克里最佳科幻小说集(续)

  The Collected Short Stories of RobertSheckley II

  [美]罗伯特·谢克里

  Robert Sheckley

  ISBN 7-5364-5486-4

  谢克里确实是科幻界的鬼才,读他的短篇绝对是调节心情的一剂妙方。而且看起来,他特别喜欢讽刺人性当中比较负面的那些东西:诸如自私、冷漠、自以为是,等等等等。

  作者善于构造一些特定的场景。在这些场景中,主人公单纯为了自身利益而作的努力都显得十分可笑。但同时,作者的下手又不会太狠,他往往喜欢在最后留给主人公一个摆脱困境的方法。

  从这样的笔调中我仿佛看到,作者如同一个满怀善意的造物主,带着宽容的微笑注视着我们这些并不完美的人类,在我们将要误入歧途的时候轻轻刺激我们一下,让我们意识到自己不能只考虑自己,而是要为了让这个世界更加美好而努力。

  由于这样的特点,谢克里无可争议的成为短篇科幻小说作家中绝对的王者;但同样是由于这样的特点,他的作品往往都带有一种消遣的性质,相比之下缺乏一定的深度。毕竟,再怎么善意的造物主也只能游离于人类之外。它终究不是人类自己,不能体会人性中的负面因素也是人性的有机组成部分,不能体会这些黑暗因素的背后都有着深刻的生存背景。

  总而言之,缺乏对于人类社会机制的深入探讨,是谢克里所有作品的软肋所在。

  当然,这样的结论肯定会招来批评。事实上我也承认,本书中也确实收集了几篇探讨人类的社会制度的文章,比如说《去特兰奈的船票》和《治疗院》。但问题在于,作者对此类问题的探讨深度还不够,或者说,作者所惯有的调侃式的笔调使得他不能——或者说不便深入探讨这样的问题。他是个优秀的讽刺者,却不是个严肃的哲学家。

  我也承认我是过于吹毛求疵了。其实单就文章本身来说,谢克里的短篇确实引人入胜。他有流畅的文笔和绝妙的故事,尤其是他的想象力之丰富,恐怕很难找到第二个人能比得上。无论如何,作为一种消遣,本书确实是一个上佳的选择。

  丁丁虫:

  关于深度,多说几句(因为我在不少书评中都提到这两个字,看起来也招致不少反感,一并在这里解释一下)。

  举例来说,谢克里在《去特兰奈的船票》中,构造了一个与地球完全不同的政治制度,这便是我眼中的深度,因为他探讨了使人类有别于动物的社会性的问题,试图得到一个能让人类生活得更加美好的制度上的答案;

  但是谢克里所构造出的制度是经不起深究的。比如说,政府官员掌握权力的同时也要承担风险这一制度,很难想象它有实现的可能;将女性放入停滞场的构思也带有明显的调侃。也就是说,这些地方让我们觉得,谢克里构造特兰奈的目的并不是真的为了探讨社会制度,而只是为了表现他的幽默。

  所以我说,谢克里的深度不够。他没有将科幻小说这一题材用于人文关怀,而是仅仅为了展现他自己的才华。

  ——但是再强调一遍:我并不是说科幻小说必须注重人文关怀;我只是说,注重人文关怀的科幻小说更具深度。如此而已。 

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室