中国作家网>> 科幻 >> 作品评论 >> 正文

丁丁虫啃科幻:安德的游戏

http://www.chinawriter.com.cn 2012年02月10日10:42 来源:科幻理论网

  有人说,这本书描写了一位英雄的成长史,但是依我看来,书中并没有什么英雄——这只是一本技术手册,告诉人们如何打造一件趁手的工具。

  为了制造一件出色的工具,首先你要有很好的材料——像安德那样的天才少年是最好不过的了;

  其次你要不停地锻造它,不能给它任何喘息的机会,不能让它按照自己希望的样子自以为是地生长,否则你就会把这件工具毁在制造的过程当中;

  最后,你千万要记得,不能让工具知道它在做什么——它只是工具,它被制造出来的唯一目的仅仅是听从你的指挥,让它了解自己的使命绝对是愚不可及的想法。

  所以这本书其实是写了一个悲剧性的故事。一个天才少年,一个有血有肉、有自己独立思想的少年,最终只不过是一件工具而已。

  你还不明白吗?

  为什么他们不选择彼得?为什么他们选择了安德?

  不是因为所谓的残暴,而是因为彼得的不可控制。在小说的中后部描写的彼得统治地球的努力并不是一个可有可无的情节,它实际上是在提醒我们,彼得不是可以受到控制的人,相反地,他会是那个控制一切的人。

  没人想让自己的工具控制自己,这才是彼得遭到淘汰的真正原因。

  这也就是安德的最大悲剧。

  他的一生都在别人控制之下。即使在整本书结束的时候,他还是受到了虫族的控制。尽管人们会反驳说他是出于自己的自愿,但这并不能掩盖事情的实质。

  他事实上是一件帮助虫族延续的工具。

  我想到《沙丘》里的主人公保罗。他和安德有很多相似的地方。他们都是天才少年,都是被挑选出来赋予使命的救世主。可是保罗比安德幸运,他摆脱了那些想要控制自己的人们,没有做他们手中的工具。

  所以沙丘是光明的,而这本书,是黯淡的。

  让我们来看看这本书的其它方面。

  关于故事。

  这个问题细想一下很有意思。因为书中的故事其实简单得近乎没有。绝大部分都被用来描写安德的训练——或者说是游戏;只有很短的篇幅在写一些额外的情节,而这些情节由于缺乏必要的细节,显得有些枯燥,好像是作者仅仅为了推动故事的发展而不得不添加上去的一样。

  但故事性的薄弱并不代表可读性的降低。这一点和《星船伞兵》也很相似,他们都是依靠着非凡的文笔,通过对准备工作的描写来吸引读者。整本书自始至终都紧紧地抓着读者的心,让你没有时间来考虑它的故事框架——只有到你读完了,放下书了,回味了,你才发现:

  原来这样简单的故事可以写的如此惊心动魄阿!

  关于战争。

  因为刚刚看过《星船伞兵》,而且两本书都写到了虫族——很有意思的巧合——所以我不由得把他们放在一起比较了一下。

  显然,在海因莱因看来,对虫族的战争具有无可争辩的正义性;

  而在卡特的笔下,战争就是战争。

  我不敢妄断两位大师的高下。我只是说,自己比较倾向于卡特的观点。很多时候,冲突都是由于相互的不理解而造成的。但我也要承认,更多的时候,战争其实不可避免。

  这其实和文明的冲突没有任何关系。如果资源只有这么多,谁能得到谁就能生存下去,那么除了战争,还能有什么解决的方法?

  生存还是毁灭,仅此而已。 

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室