中国作家网>> 科幻 >> 作品评论 >> 正文

与银幕最有缘的十部中国原创科幻小说

http://www.chinawriter.com.cn 2012年02月01日13:21 来源:科幻理论网

  还在议论中国为什么没有科幻电影吗?请不要再发牢骚了,做些未雨绸缪的事吧。比如说,一旦有投资人找上门来,要向他们推荐哪些原创科幻小说以供改编呢?

  回答这个问题之前,你必须要知道,影响中国科幻电影的关键是什么。是钱吗?不是!从《鸦片战争》的一亿人民币,到《英雄》的两亿数千万人民币,或者《大决战》那样的几乎不计成本,中国电影制作从来不缺钱,只是人家要不要给你科幻电影掏钱。而且,如果不请需要以美金计价的明星的话,一亿人民币在中国的购买力不次于一亿美金。

  是技术吗?至少在电脑特技这一块,这不是问题。现在好莱坞许多电影中的电脑特技,后期制作安排在中国搞。要知道,中国人力资源便宜,不仅仅是指流水线上的民工,也指程序员。机械设计和布景方面差一些。但如今中国的科幻圈里,汇集了机械设计、建筑设计、航空航天等专业的人才。真到了拍摄科幻电影的时候,相信他们会各尽所能的。

  影响中国科幻电影的关键,首先是审查关!你一定要知道,在中国,电影剧本是要先通过电影局的审查才能允许拍摄。大凡成功的中国电影人,都懂得怎么在艺术表现和审查关之间走钢丝,搞平衡。所以,搞一个非常科幻,却不可能通过审查的科幻电影剧本,那是没有意义的。象《流浪地球》、《高塔下的小镇》之类,会被视为宣传“末世论”。过于血腥暴力,或者不够“阳光”的小说,你也不必推荐过去。

  其次你要知道,在今天的中国,是谁在拍电影。是电影制片厂吗?非也。如果你走进一家电影制片厂的大门,看到那破败的建筑,满地的杂草,你会担心它们能不能发出工资,更不用说投资拍电影。计划体制下分块设置的电影制片厂,如今基本上都以出租设备、人员给电视台拍电视剧过活。或者借政策的光,向那些急于进入大陆市场的香港电影制片人敲竹杠,搞“合拍片”。

  在中国,大部分电影是商业投资人拍的。他们掏出几千万上亿的钱,不是供大家来搞实验的,必须一举成功。至少收支平衡。他们不见得懂电影,但可以雇到好的编导。只是你不要相信影视编剧在文学方面的原创能力。他们大多从拍摄技术角度来考虑问题,而对于情节、语言、人物塑造等方面十分外行。所以,你必须找到非常成熟的原创科幻小说,电影策划只要压缩一下就能用。这个原创还不能短。如果小说过短,情节过于单薄,编剧们必须要加一些东西在里面才能拍,那就不知道会搞成什么了。象《全面回忆》、《少数派报告》这类科幻片,原著极短,编剧添了许多情节在里面。但在好莱坞有成熟的科幻编剧,而中国没有。

  这其中,最值得期待的投资人,是好莱坞主流影视公司在中国的分公司。他们早就担当起中国电影投资人的角色,搞出了《大腕》、《卧虎藏龙》、《天地英雄》之类的片子。并且对开发中国电影市场也有长远打算,于科幻方面也轻车熟路。只是怎么把美国科幻的优秀经验和中国实际相结合的问题。这其中的先锋是哥伦比亚公司中国分公司。不知哪位朋友能够找到他们的联系方式?

  当然,某些时候,政府也是投资人。象《大决战》这样的片子,你不用担心人力物力财力。科幻能成为政府投资人看中的“主旋律”吗?绝大部分原创中国科幻都不行!从官方角度讲它们过于另类。但极个别作品也不妨一试。

  接下来,电影艺术本身的规律你也要考虑。不是任何一本好小说都能够被改编成电影。它必须有足够的视觉元素。象韩松的科幻小说很有文学价值,但只有超天才的编剧才知道怎么把它们搞到银幕上。而象米切尔·克莱顿,本身就是电影制作人。在写小说时就照顾了拍摄的需要。这一点中国科幻作者基本都不清楚,一直是按纯粹小说的思路来写小说。

  另外,中国电影人要制作科幻片,一切一切都要从零开始:编剧、导演、演员、布景、摄制……都要学习着怎么“科幻”起来。惟一不从零开始的是观众。观众不会允许你以学徒的态度搞科幻片,他们要求中国人拍的科幻片一拿出来就和世界接轨,甚至要独树一帜!没办法。观众是上帝。所以,你还要尽可能寻找好莱坞没有拍到的题材,而不要让人们以为是东施效颦。幸亏中国科幻作者们已经在题材方面进行了相当广泛的开拓。

  综合这些考虑,在我读过的原创小说里,我推荐下面这十部给未来的科幻电影投资人。当然,大家肯定有自己的选择。但重要的是前面那几个前提。因为科幻圈里许多朋友都是在不了解电影界现状的情况下,一厢情愿地谈论科幻电影的中国梦。

  一、 王晋康的《七重外壳》

  老王的大部分小说体现了自己对生命价值的看法,而这些观点估计都过不了电影审查关。那些题材写写小说还可以,搬上银幕就另说了。不过,《七重外壳》不在此列。它基本上可以搞成一个悬疑类电影。而且接近流行的虚拟现实题材。老王在小说里已经把情节设计得很好,真与幻的矛盾挖掘得很透彻。如果制片人要求把背景换到中国(这极有可能),相信也没有什么问题。

  二、 刘慈欣的《地火》

  刘慈欣那些宏大壮丽的科幻小说,你不要指望它们能搬上银幕。所以,《地火》是极好的选择。它符合“现实主义”的中国电影传统:煤矿事故、下岗工人、老工业区改造,等等。小说里的许多场面不是幻想,而是大刘的生活背景,所以可触可视。虽然情节是悲剧,结尾又是光明的。虽然不是主旋律,但相去不远。而且,大刘在小说里已经提供了丰富的视觉元素。特别是“地火”本身,似乎还是好莱坞没有碰过的题材。

  三,杨道永的《与烈日擦肩而过》

  如果宣传部门希望借“神舟”之东风,以宇航为题材拍摄电影来振奋民族精神,而不又至于搞出个枯燥乏味老套的东西,《与烈日擦肩而过》是首选。小说本身充满英雄气慨和冒险精神,最接近“主旋律”。作者极为重视情节的合理性,改编时不至被以“伪科学”名义毙掉。而“穿越日冕”和“耀斑暴发”之类的情节,好莱坞也没有搞过。当然,宇航题材的优秀中国原创科幻小说很多。但它们和杨道永这部作品相比都有一个明显劣势——离现实过远,在中国科幻电影起步阶段不大可能被投资人看中。

  四、绿杨的《基因幽灵》

  医学知识和悬疑风格的极好结合,又极其贴近现实,可以将任何一所大型医院当背景。想要以小成本挣大钱的投资人可以选择这部小说。在医生眼里,与死亡抢时间的医疗本身就是极好的惊险题材。而《基因幽灵》中“人工诱变返祖”的科幻点又很有独创性。经常远离本行的作者在这部小说里,倾注了自己的医学专业知识,细节上没得说。惟一的问题是要把其中暗示老萨的背景去掉,改成其他恐怖分子。当然,这一点制片人会处理的。

  五、何大江的《读心机》

  作者是长期浸淫于主流文学中的《科幻世界》的编辑。这个双重体验,使得《读心机》既是标准的科幻小说,又是成功的现实主义作品。这也是一个悬疑风格的佳作。除了“读心机”外,还写出了成都人别具一格的生活方式,以及当代中国富豪阶层真实的生活状态。这都降低了编导和演员的适应难度。如果制片人没有跨出国门的野心,选择这部小说在国内会赢得票房的。

  六、王麟的《纳米杀手》

  几个理由使它适合于搬上银幕:反恐题材、中国中西部背景、逐渐流行的纳米技术。生长于太行山麓的作者把故事背景写得很真实,也很符合目前中国电影人的制作习惯。当然,这又是一个悬疑类故事。我个人的看法,这类科幻小说在现阶段最适合搬上银幕。而象《独立日》、《水世界》那样的科幻电影,N年后我们再说吧。

  七、徐渝江《月光下的呼唤》

  一部描写神农架野人的科幻小说。长处在于将老题材写出了新意,将对现代社会消费化、经济化的批判融入情节,真诚地发出了“回归自然”的呼声。作者身为“四川百佳母亲”,用泡蘸了女性意识的笔写成这部小说。其中对亲情、爱情的描写不仅男作者不及,也是一些年轻的女科幻作者达不到的。总之,这部小说如果被搬上银幕,将是一部适合白领、小资们观看的电影。当然,技术难度也不大:将演员化妆成野人,绝对易于化妆成猿猴。

  八、胡俊华的《飞呀飞》

  它将是一部古装色彩的科幻电影。当然,如果投资人另有安排,甚至可以当成一部“后现代”、“无厘头”的电影去拍。而不提它那很纯粹的科幻本质。主演可选周星驰(当然是笑谈了)。《飞呀飞》拥有真正的恢谐和荒诞,而不是王朔风格的耍贫嘴。选择推荐这部小说还有一个理由,我曾经在八十年代看过一部国外的电影,讲的也是飞机初创时,一次万国航空竞赛的故事。作为一种工业化艺术,有先例可循对电影制片人来说非常重要。

  九、黄易的《凌渡宇系列》,仔细挑一部。

  很多人怀疑黄易的作品是不是科幻。其实,他的写作生涯正是从科幻开始的,并且最早的作品就是投给《科幻世界》。那时它还叫《科学文艺》。黄易曾在一篇文章里声明,他首创的“玄幻小说”,是对科幻小说的发展。从作品本身来说,也吸收了当时西方科幻电影的许多营养。并且,技术背景属于九十年代。以“抗暴联盟”英雄凌渡宇为主角的那个系列极有改编价值(如果香港方面已经在拍这个系列中的某一部,我绝不惊讶)。这个系列有十几部之多,可以仔细挑选一下。

  十、在下的《寒冰热血》

  本人创作科幻小说时,定下的原则是背景绝不超过现实十年。这本身就包含着向科幻电影发展的野心。在下的大部分长篇小说(《时代之舱除外》)都适合改编电影。如果自荐一部的话,以《寒冰热血》为首选。家族式企业的内部矛盾和家庭暴力,这是中国电影导演马上就可以处理的题材,不用学习。而让一座几平方公里的冰山在大洋上漂流,也是前所未有的创造。

  文章贴在这里,并且希望大家转贴。意在抛砖引玉。你的选择是什么呢? 

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室