中国作家网>> 寓言 >> 今日作家 >> 正文

薛贤荣

http://www.chinawriter.com.cn 2012年01月31日10:36

  中国作家协会会员,安徽省儿童文艺家协会副主席。笔名贝木、陈燕。安徽肥东撮镇人。中共党员。1950年生。1967年毕业于合肥十中,1968年赴原籍农村插队。1977年考入阜阳师范学院中文系,毕业后留校任教。1985-1986年在武汉大学修完硕士研究生课程。工作后历任阜阳师范学院中文系副主任,安徽少年儿童出版社副总编辑,安徽电子音像出版社总编辑,教授、编审。1975年开始发表作品。1994年加入中国作家协会。著有寓言集《小猴躲雨》《否否先生》《国王与海盗》《四季寓言》《老鼠与神灯》《太阳结婚》《狼兄弟猎驴》《得意的大灰狼》、《打败老虎的狗》《勇敢乐观的大力虎》《会说话的手》,编选《中国民间寓言宝典》等十余种。专著《寓言学概论》获安徽省第二届社科优秀成果奖二等奖,寓言集《老鼠与神灯》《勇敢乐观的大力虎》分获第九届、第十二届冰心图书奖,寓言集《国王与海盗》获安徽图书奖,寓言《打猎的狗和看家的狗》《学生与哲人》《科学家与疯子》分获《少年文艺》1987、1990、2000年度好作品奖,寓言《公鸡的功与罪》《天帝庙里的遭遇》《猩猩泪》三次获“金江寓言奖”,剧本《皇甫犬》获安徽省儿童剧创作二等奖。作品多次被《读者》《文萃》《格言》《杂文选刊》等转载,并收入多种选集。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室