中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

2011《民族文学》年度奖颁奖典礼暨《民族文学》创作基地座谈会在京举行

http://www.chinawriter.com.cn 2011年12月29日14:50 来源:中国作家网
  2011《民族文学》年度奖颁奖典礼现场1
22011《民族文学》年度奖颁奖典礼现场2
6何建明发言
3获奖者与颁奖嘉宾合影1
4获奖者与颁奖嘉宾合影2
5白庚胜为获奖者颁奖
10李霄明主持颁奖典礼

  2011年12月28日,2011《民族文学》年度奖颁奖典礼暨《民族文学》创作基地座谈会在北京民族饭店举行。全国人大常委会原副委员长、《民族文学》顾问铁木尔·达瓦买提,中国作协少数民族文学创作委员会主任、《民族文学》顾问玛拉沁夫、中国作协副主席廖奔、何建明和书记处书记白庚胜等领导出席会议。

  何建明在讲话中表示,树立精品意识,是文学刊物的力量之源。有了好作品,才有读者,才有口碑。《民族文学》的创作基地是中国少数民族文学的一双双眼睛,是沟通者文学与民众心灵的桥梁。扩大事业发展,充分发挥刊物的社会属性,更多地走向几层,走向读者,走向社会,是刊物发展的必由之路。

  《民族文学》年度奖是该刊近年来实施精品战略的一项重要举措,也是在十七届六中全会和第八次作代会之后,贯彻落实会议精神,促进多民族文学大发展大繁荣的具体实践。自2010年设立年度奖以来,刊物在提高编发作品质量上进一步加大力度,在“办好”上下功夫,涌现出一批具有民族风格、中华气派、世界眼光、百姓情怀的精品力作,体现了少数民族文学创作的不俗实力,也有效地促进了中华多民族文学交流与对话,促进了少数民族文学的发展与繁荣,促进了社会和谐与民族团结。随着《民族文学》作品质量的提升,汉文版发行量已达3万多份,受到各民族读者的欢迎。

  在公平、公正、公开的原则下,最终次仁罗布的小说《神授》、金仁顺的小说《梧桐》、田耳的小说《韩先让的村庄》、阿舍的散文《山鬼》、鲁若迪基的诗歌《神话》等汉文作品及多篇少数民族文字原创和翻译作品获奖。值得一提的是,刊物自2009年创办蒙古文、藏文、维吾尔文三种少数民族文字版后,进一步加大了对母语创作与翻译的支持力度,本次获奖的母语作家阿云嘎、德本加、艾赛提·阿布都热西提、徐连顺,翻译家马尔卡希、旦巴亚尔杰、亚森·阿瓦孜、甫拉提·阿不力米提、朵日娜、阿里,都是近年来活跃在蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文创作和翻译领域的优秀代表,他们的努力不仅对于继承和保护本民族的母语传统甚为重要,而且对于全球化语境下,促进中华文化的多样性,沟通不同民族间的感情,也显得珍贵和必要。

  《民族文学》主编叶梅同时透露,为响应广大作家读者的热切期待,在中国作协党组的支持和筹措下,明年《民族文学》还将创办哈萨克文版和朝鲜文版,努力做到温家宝总理所指示的“办好民族文学,促进民族团结进步”。

72011《民族文学》创作基地座谈会
92011《民族文学》创作基地座谈会后合影

(摄影:鲁波)

  当日下午,《民族文学》创作基地座谈举行。来自内蒙古莫力达瓦、辽宁丹东、浙江象山等11个创作基地的主要负责人齐聚一堂,就如何加强刊物与创作基地的写作,进一步提高基地建设质量,建言献策,提出了很多富有建设性、创造性的良策良方。大家普遍表示,《民族文学》创作基地为少数民族作家深入生活、扩展视野、增进交流提供了平台,也为本地区文学事业注入了活力。《民族文学》本年度在湖南常德、云南德宏等基地举办的“全国少数民族文学中青年评论家交流会”、“全国人口较少民族重点作家研讨会”、“全国少数民族重点青年作家笔会”等活动,为基地建设积累了很好的经验,希望进一步扩宽合作领域。

  参加会议的还有:中国作协各单位负责人,《民族文学》编委、离退休老同志、全体工作人员等130余人。会议由《民族文学》副主编李霄明主持。(走刀口)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室