中国作家网>> 科幻 >> 重点推荐 >> 正文

《麦田里的中国王子》

http://www.chinawriter.com.cn 2011年12月13日15:48 来源:中国作家网

  作者: 长铗 著 / 成追忆 编选

  出版社: 百花文艺出版社

  出版年: 2011-12-31

  页数: 258

  定价: 35

  装帧: 平装

  丛书: 科幻文学馆

  ISBN: 9787530659410

内容简介:
长铗归来乎

成追忆

  最早关注长铗是由于他非常标新立异的笔名。铗在古代有剑柄的意思,刀身剑锋长者称“长铗”,所以长铗即是长剑。相传齐人冯谖贫苦不能自存,寄居孟尝君门下,因食无鱼、出无车,无以为家,三弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!”不过,我当年看“长铗”二字的第一反应则是幻想者倪匡冒武者金庸之名写的《长铗记》。

  新世纪的近几年里,长铗数次摘得银河奖,老一辈的科幻作家,如王晋康和刘慈欣,也没有这么年轻就蝉联如此多的奖项,八〇后的长铗意气风发地做到了。

  从《昆仑》到《扶桑之伤》,纵观长铗的科幻小说创作,发觉他正在努力地把最优美的中国古风吹入科学技术流之中,这是一场中国科幻的提升之战,因为我们的大众读者和科幻创作初学者对“外星人入侵与宇宙大战等母题即是科幻的观点”情有独钟,对西方宗教情怀的科幻西风耳染目濡。有人认为,挖掘中国神话、泛灵古说是独走偏锋的去科幻小说奇幻化,其实不然,几乎所有的奇幻小说和神怪志异都是有幻想、有鬼神、无科学的小说,长铗的科幻小说则是有幻想、无鬼神、有科学的大胆大量的尝试。

  长铗的大学专业是地质学,现在就职于国土资源厅的下属单位,搞专业的地质项目,扎实的基础知识在《奉家山》中淋漓体现;同时长铗又是个热爱读书乐于从书籍的知识海洋中摄取信息的好同学,天文地理,三教九流被他描绘地栩栩如生,古文章节信手拈来。

  本次选编长铗创作的小说若干部,长篇短篇均有:选材标准即是偏重于浓郁的中国风和时下现实主义的幻想之作;当然也有行驶于《六四七号公路》上的美国西部“恶灵骑士”与活跃在英伦哥特古堡畔的《麦田里的中国王子》……

  作为年轻的富有朝气的幻想者,长铗实至名归。但他小说文字方面的短板较为严重,技术术语与情节发展的交流连贯性不好也需进一步加强,如解决这些问题,其小说的奇想母题将有望进一步扩大,给读者留下的回味也将更强!

  作者简介:长铗,八〇后科幻新秀,现研究生在读。二〇〇〇年开始科幻写作,在《科幻大王》上发表处女作《同情自己》。二〇〇四年十二月第一次以“长铗”为笔名在《科幻世界》发表小说《男人的墓志铭》,迄今为止在《科幻世界》、《世界科幻博览》、《九州幻想》等各大幻想杂志发表科幻、奇幻作品二十余万字。

  主要作品有《昆仑》、《六四七号公路》、《扶桑之伤》等。作品中现代与历史交错,古典作品里时闻慷慨楚歌,现代作品里渐露绮丽西风。绝大多数作品为科幻,却鲜有“外星人”、“飞船”等老生常谈事物。曾被评价为“激情飞扬的理想主义者”。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室