中国作家网>> 科幻 >> 重点推荐 >> 正文

一百部必读科幻小说(3)

http://www.chinawriter.com.cn 2011年12月13日15:30 来源:新幻界

  作者:詹姆斯•格雷厄姆•巴拉德(1930—)英国

  1、《淹没的世界》(1962)

  在二十一世纪中叶,一场生态灾难袭来。气温升高,极地冰盖融化,洪水席卷整个地球。只在极地附近,文明还保留着孱弱火种。伦敦已沉入水下,处于某个巨大沼泽的中央,那里的生命数量已降到三叠纪时的水平。一支探险队从北极出发,向南探索新世界的动植物。探险队中有一位名叫罗伯特•克兰斯的科学家。身处掩盖着伦敦遗迹的茂盛沼泽,克兰斯开始做奇怪的梦。正如地球正退化回远古形态,克兰斯的灵魂仿佛也朔游而上至史前时代。当探险队掉头返回,克兰斯和两个同事留了下来。在覆盖伦敦的原始泻湖群中,超现实的世界图景向他们发出深邃的返祖召唤,他们正要回应,却被畸人部落的到来打断了。这是一群由粗暴喽啰簇拥的花哨海盗,他们意图洗劫这淹没的世界。

  巴拉德小说的魅力在于探索内心世界,测量灵魂深度。《淹没的世界》将这种魅力发挥得淋漓尽致,这在1960年代早期的科幻小说中显得如此不同寻常和自由奔放。他率先描绘被环境灾难改变的世界,这先见之明随着时间流逝而愈显卓越。但其小说的生命力更在于其妖娆的笔力,作者凭此构建起一个原初世界图景,并描绘其对陷入者的深沉影响。《淹没的世界》虽是小长篇,但其为意识和潜意识的揭示提供了一个令人瞠目和难忘的视角。

  延伸阅读:

  《终极海滩》、《干旱》

  布赖恩•奥尔迪斯《老人》、安娜•柯文《冰》、亚当•罗伯兹《雪》

  2、《超级戛纳》(2000)

  这是是五分钟之后的近未来,甚至就是现在。法国沿地中海的里维埃拉地区(戛纳所在地区)布满了公司飞地,在这里,财务报表和研发说明书才是王道。其中一个商业休闲综合体就是伊甸-奥林匹亚,它隐藏在雪白的混泥土墙与整洁的玻璃幕墙之后,看似无菌状态下的乌托邦,无瑕而静谧。它是被称为“超级戛纳”中的一座美妙的安全港。飞行杂志出版商保罗•辛克莱从一次轻微飞行事故中康复过来,他陪伴妻子儿科医生简前往伊甸-奥林匹亚赴任。简接到任务去接替一位昔日同事,这位医生毫无缘由地枪杀了七名行政主管,然后饮弹自尽。在伊甸-奥林匹亚,保罗遇到直率而粗鲁的心理学家怀尔德•彭罗斯,他本应是伊甸众多空洞灵魂的慰籍者,然而他却令保罗既感厌恶又感兴趣。保罗决定深入调查医生刺杀案,却发现在这殖民地的安详柔和背后,有一种令人不安的社会性变化正在发生。在表面的平静之下,一种新型的宣泄式的暴虐正从最意想不到的源头肆虐开来。

  《超级戛纳》回应了巴拉德早期的小说集《朱砂》的主题,这本书可以认为是其近期出版的一个四部曲(包括《可卡因之夜》、《千禧年的人们》、《王国降临》)的第二部,致力于描述过度奢华的生活方式对中产阶级的影响。这些书与巴拉德的七十年代野蛮城市系列(《撞车》、《水泥岛》、《高层》)有共通之处,两个系列都以细致的观察力,将揭露当代社会的精神病理推向极致。尽管死硬的巴拉德迷可能会宣称,作者再也写不出一本像《撞车》那样的划时代神作,但他的近作有着敏锐而诱人的意象,而其文笔依旧一流。

  尽管从六十年代晚期以来,巴拉德只发表过一部纯粹的科幻小说(《你好,美国》),《超级戛纳》在社会科学方面的大师级推想依然可以让其归为科幻这一文类。巴拉德与迪克和普里斯特一起促使我们去思考(后)现代性是如何改变我们的意识。他作为文化象征的重要意义,也为《美国病人》、《搏击俱乐部》等侧流小说的成功所映衬。在这些小说中,什么是现实,什么是虚幻,全在主角一念之间。

  延伸阅读:

  马克•阿德拉德《界面》、马丁•巴克斯《医院船》、威廉•吉布森《模式识别》、克里斯托夫•普里斯特《安静的女人》、罗伯特•西尔弗伯格《再生》

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室