中国作家网>> 科幻 >> 重点推荐 >> 正文

一百部必读科幻小说(2)

http://www.chinawriter.com.cn 2011年12月12日15:47 来源:新幻界 新浪博客
1

  艾萨克•阿西莫夫(1920—1992)美国

  一、《我,机器人》(1950)

  人工智能和思想机器是科幻小说中最经久不衰的主题之一,在二战之后的十几年中特别流行。正是艾萨克•阿西莫夫塑造了十九世纪四十年代的经典机器人形象(尽管这部小说直到1950年才结集出版,但之前已经在科幻杂志上登载过了)。以著名的机器人三大定律为基础,《我,机器人》中的故事塑造了人们普遍接受且影响深远的机器人形象。尽管这机器人三大定律是阿西莫夫与《惊奇故事》编辑约翰•W•坎贝尔合作的产物,但确实是阿西莫夫运用它们写出了让人印象深刻的作品。《我,机器人》中的九个故事,独立成篇,由苏珊•卡尔文这个角色串联成整体。她是位机器人心理学家,为史上第一家制造出思想机器的公司工作,研究当机器人与人类接触时,三大定律产生的意义和后果。通过这些故事阿西莫夫不但建构起扣人心弦的从二十世纪晚期到二十一世纪晚期的机器人发展史,也设定了当机器智能变得越来越强大时人类与机器人共同面临的逻辑与道德困境。在其中一个故事中,讲述一个在空间站工作的机器人,在逻辑上推导出神的存在之后,决定转而服侍上帝,不再为人类效劳;在另一个故事中,一个懂得心灵感应术的机器人极力调和相互矛盾的三大定律,当它发现这只是徒劳无功时即自毁了。阿西莫夫故事都极富创造力,其笔调从黑暗的反乌托邦式到幽默风趣,它们共同叩问了人与机器以何为界这一科幻作家为之着迷的主题。

  中文译本:

  《我,机器人》/ 阿西莫夫 / 国强等

  译 / 安徽少年儿童出版社 / 1992

  电影版本:

  《我,机器人》(2004)

  延伸阅读

  《机器人拾遗》、《钢窟》、《裸阳》

  巴灵顿•J•贝利《机器人的灵魂》、约瑟夫•恰佩克和卡尔•恰佩克《R.U.R》、雪娜•麦克里德《赞西和机器人》、罗伯特•西尔弗伯格《玻璃塔》、杰克•威廉森《机器服务人》

  二、《基地》(1953)

  本书是阿西莫夫“基地”三部曲的第一部。“基地”设定在远未来,此时大部分已知宇宙被统一在一个爱好和平、统治还算仁慈的银河帝国当中。哈里•谢顿是一位心灵史学(以统计学和心理学为理论基础的未来预测学)的教授,他预见到一个战争和无政府主义泛滥的灾难时代即将到来,于是在银河系的边缘建立了两个基地,致力于保存文化知识,以待文明的重建。第一部的情节围绕第一基地展开,其一个多世纪的历史通过一系列的片段次第呈现。在他死后多年,谢顿的长期计划被逐步披露。第一基地的影响力开始从它扎根的星球扩张到邻近的世界。通过宗教和贸易的力量,一个等待许久的新文明之种被播种了下去。

  本书最先在约翰•W•坎贝尔的《惊奇故事》分批刊载,这也是为什么本书采用分幕结构。《基地》三部曲野心勃勃,想要描绘银河级文明盛衰的恢宏画面。在如此宏大的画布上作画,阿西莫夫的确难以去刻画细腻人物,雕琢精细情节,但这些并不重要。在《基地》中,他关注的不是营营役役,而是大尺度的历史变迁与人类命运。其想像力之宏博,使他能驾驭这银河帝国的千年兴衰。即使已问世五十多年,读来依然令人心神荡漾。在晚年,阿西莫夫重拾基地的主题,写了一系列的续作。与当年灵感初现时创作之史诗般浩瀚气势相比,均不尽如人意。

  中文译本:

  《基地》/ 艾萨克•阿西莫夫 / 许东华

  译 /《科幻世界译文版》2004射手号 / 2004

  《基地》/ 艾萨克•阿西莫夫 / 叶李华

  译 / 天地出版社 / 2005

  延伸阅读:

  《基地与帝国》、《第二基地》(基地三部曲另外两部)

  约翰•布鲁勒尔《星际帝国》、阿瑟•C•克拉克《帝国地球》、基斯•劳麦《瑞提夫》、厄修拉•勒圭恩《流刑与幻魅的诸世界》、丹•西蒙斯《海伯利安》

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室