中国作家网>> 科幻 >> 今日作家 >> 正文

郝景芳:将科幻进行到底

http://www.chinawriter.com.cn 2011年12月12日15:43
1

  郝景芳,新生代科幻作家,《东方文化周刊》专栏撰稿人。2002年获第四届全国新概念作文大赛一等奖。2006年毕业于清华大学物理系,现为清华大学经济学博士研究生。曾以《谷神的飞翔》获2007年首届“九州奖”暨第二届“原创之星”征文大赛一等奖,凭借《祖母家的夏天》获2007年《科幻世界》科幻小说“银河奖”读者提名奖。

  近日,新生代科幻作家郝景芳带着最新作品《流浪玛厄斯》出现在读者的视线中,这是她历时最久的一部长篇小说,依然延续了她一贯的写作风格。这本书讲述了发生在另一个星球上的故事,是对我们现实生活的映照和延伸。 

  距离最早发表短篇小说已经过去4年了,郝景芳对于写作有了新的认识和体会。关于写作,最初的时候她只是一心想去构造充满神奇与锐气的世界,所表达的思想也是比较直白的。相比较之前的短篇小说《祖母家的夏天》和《谷神的飞翔》,这本《流浪玛厄斯》不仅让读者看到了其写作上的成熟,对郝景芳本人来说更是一个成长的过程。对于这个过程,她说,一些想法要经过很长时间才能找到更好的表达方式。就像这本《流浪玛厄斯》,历时4年才得以出版。 

  从大四起,郝景芳就开始创作科幻小说,这是她最中意的一种写作类型,也为她的创作之路打下了良好的基础,还因此获得过重要的奖项。然而,创作《流浪玛厄斯》时却遇到了很多意想不到的困难。《流浪玛厄斯》的初稿完成于2007年的夏天,却没有一家出版社愿意出版这本小说,这让郝景芳受到了很大的打击。没有被打倒的她,重新审视这部小说,调整了小说的结构,对原先的框架补充了很多,终于在2009年完成第二稿,顺利与新星出版社达成合作。郝景芳说,虽然这本书在出版过程中遇到了很多困难,但是于她于书来说都是好事。没有反复的尝试和一连串的困难,她就不会沉下心来仔细琢磨这本书与自己未来的写作方向。 

  郝景芳认为写作是生活的一个出口。因为生活只是许多种可能性之中的一种,极单一的一个侧面,实际生活中的千百万种可能性虽然不一定能成为实际,但可以成为笔下的实际。对写作沉入得越深,对生活本身的苛求也就越小,因为生活不再是拓展自身的唯一方式。除此之外,有很多难过的时刻,无路可走的时刻,写作也可以成为自身的慰藉。面对委屈和困境没办法化解的时候,想着也许将来可以将它们作为生活真实的面貌写下来,难过的一切似乎就有了意义,不再那么难以承受了。 

  目前,郝景芳的写作风格仍侧重于幻想类型。一方面是因为她大学的专业是物理和天文,另一方面是她喜欢有根据的假想。在中学时期,读科幻小说对她而言就是一种很奇妙的享受,科幻和科普作品中所描绘的世界,是郝景芳选择物理专业的重要理由。而另一方面,对世界最好的幻想方式就是从世界出发,按照真正存在的可能性去幻想,这样才有实际的张力。而所有有根据的幻想,从某种程度上说都可以归于科幻。所以,郝景芳在第一次提笔创作的时候,就毫不犹豫地选择了科幻类型。她说,喜欢科幻小说这种表达方式,是因为它让人有一种表达的自由,想表达什么样的人或世界都可以创造出来。它可以是现实的镜像,还可以嵌入生活,像齿轮一样与现实世界咬合,从而让现实世界变得奇妙起来。 

  小说是一种将抽象转化为具象的艺术,抽象的精神、情绪、理念冲突,构成了具象的人和事。在这样的过程中,无限丰富的意象可以生发出来。这正是小说特别的一面,也是吸引郝景芳的一个重要的因素。郝景芳说,与其说自己在创作小说,不如说自己在跟随小说。但这也并不是说郝景芳会一直只写科幻这一门类的小说,现在,她已经开始尝试写一些纯现实的文字,只是这需要更深的生活阅历,不是一件很快就能完成的事情。郝景芳说,自己不是那种天生会讲故事的人,所以很喜欢天生会讲故事的人,有很多和自己年龄相差不多的作者都是很早就开始写故事,并且手法细腻而新奇。有很多作者都是从自己给自己编故事开始写作的,郝景芳认为那是一种很好的方式,但她并未拥有这种天赋,她只是喜欢听故事、读故事而已。她的写作冲动一多半来自于阅读,读书的时候,强烈的情绪会推动她也尝试写一写,这至今仍是她写作最大的动力。 

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室