中国作家网>> 小说 >> 出版信息 >> 正文

昌乐作家夏汉志轮椅上写出三部畅销小说

http://www.chinawriter.com.cn 2011年12月08日15:15 来源:人民网 孙锦

  人民网潍坊12月7日电 据潍坊新闻网报道  农闲的时候到“农家书屋”里去看看书,已经成为许多农民的习惯。在江苏省和四川省的图书下乡目录里,有一本叫做《真爱迷踪》的小说,它的作者夏汉志来自昌乐县乔官镇北夏村一个普通的农民家庭。6岁摔伤,小学毕业后瘫痪,他用坚强的意志博览群书,自学电脑,开始创作。如今,他的两部小说《真爱迷踪》和《盗墓机密》已经成为多家书城和网站的畅销书,而第三部小说《矮奴》也于本月上市。12月6日,记者探访了这位残疾人作家。

  中年汉子每天搞创作几乎不出门

  当日上午,记者来到昌乐县乔官镇北夏村的夏汉志家中。走进房间,记者看到,在靠窗的桌子边,一名中年汉子正坐在电脑旁打字,他就是夏汉志。今年39岁的夏汉志说,自己现在每天睁开眼就是写作,一写就是一整天。“还没睡着时,忽然有了灵感,我就赶紧写在纸上,所以被窝里有时全是纸条。”夏汉志笑着说。他的姐姐夏秀娟告诉记者,因为夏汉志行动不便,起居全靠家里人照顾,他几乎不出门。

  见记者进门,夏汉志便热情地递过自己已经出版的两部小说:2009年1月出版的悬疑小说《真爱迷踪》和2010年12月出版的传奇揭秘悬疑小说《盗墓机密》。两部小说都是30多万字的长篇。“《盗墓机密》虽然出版晚一些,但却是我创作的第一部小说,背景是民国时期军阀盗取慈禧墓珍宝的东陵盗墓案。”夏汉志说故事的主人公原型是当时跟随大军阀孙殿英实施盗墓的师长谭温江,他祖籍是潍坊。夏汉志说在他的这部小说里,到处都是潍坊民俗风情,年画、风筝等都有涉及。   已潜心创作十几年连续出版小说

  夏汉志说,除了《真爱迷踪》和《盗墓机密》,他的第三部小说《矮奴》已于11月出版,并于12月上市。小说讲述唐德宗年间,在南楚道州,一个3岁男童唐子文被富豪林员外装进一个陶罐制成了矮奴。从此,他经历了疯狂的追逐和杀戮,受尽了凌辱和苦难。夏汉志透露说,他的第四部小说也已经开始创作,是以潍坊地区抗战为题材的,争取明年写完。

  夏汉志说,六岁那年,为了摘父亲吊在顶棚上用来驱蚊子的药物棉絮,他从炕上跳起来,整个人却重重地摔倒在了地上,胸椎八九处神经受损。上初一那年,医生告诉夏汉志,他恐怕一辈子都要躺在床上了。精神严重受挫的夏汉志在床上一躺躺了好几年。直到有一天,有人给夏汉志送来《优秀共青团员张海迪》这本书。从张海迪的故事里,夏汉志看到了生命的希望。于是,十几年来,他阅读了大量的文学书籍和写作教材,开始潜心创作。

  开通新浪博客粉丝总数已达7.5万

  夏汉志说,一开始他都是用纸笔写作诗歌、散文、小小说等,往各杂志报纸投稿。2003年,某报的一名记者将夏汉志的故事写成文章刊登了出来,烟台市一名女士看到夏汉志的遭遇后,十分同情,分两次汇款800元给夏汉志。他用这笔钱买来一台二手电脑。

  “一开始用那个二手电脑的时候打字都不会,是看了教材以后学会的。”夏汉志说,后来他又学会了上网,他的视野开阔了,查资料也变得很方便,最主要的是可以和出版社的编辑们通过邮件和QQ交流,十分便捷。2006年,夏汉志开通了新浪博客。

  夏汉志说,因为自己的名字连续几个月都出现在新浪微博的热点推荐栏,因此那段时间粉丝猛增,有时一天多达一千个,现在粉丝总数已经接近7.5万人,每天还会不时有新增粉丝。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室