中国作家网>> 科幻 >> 作品评论 >> 正文

科幻国家队——简评《星潮》

http://www.chinawriter.com.cn 2011年12月08日09:02 来源:幻想评论 三三丰
1

  与科幻杂志不同的是,科幻选集常常要有一个主题。手上这本《星潮——中国新生代更新代科幻名家新作选》的主题关键词有三个:“新生代”、“更新代”和“新作”。且看这本集子是如何围绕这些关键词做文章的。

  中国科幻作者在主编的序言中有了明确的代际划分——民国的“原生代”,解放后的“古生代”,文革后的“中生代”,90年代高潮期的“新生代”,以及新世纪出现的“更新代”。除了出现时代的不同外,从传承上看,中生代直接承接被文革打断的古生代,而新生代和更新代也有比较明显的向前继承倾向,当然松弛的政治氛围和多样的西方科幻理念也起到显著的影响。这次的选集试图将部分知名的新生代和更新代作者烩于一炉,我想读者应该不会有明显的代际违和感,因为两代人物的科幻理念其实并无太大的分别。如果要踢科幻世界杯的话,这些作者应该刚好是中国队的主力选手了吧。

  这次的选集把重点放在“新作”上。据我考察,除了个别首发作品外,这些小说都是作者近三年的已发表新作,直接代表了作者近期的创作动向和水平。所以,有兴趣的科幻迷可以将这些新作与作者之前的代表作品作个对比,看看名家们是否有所“进步”。可以说,《星潮》中个别作家(特别是年轻作家)为我们奉上了他迄今为止最好的作品之一。此外,绝大部分入选小说都可以说维持了作家的较高水准,也颇能体现他们的个人风格。

  新生代的几位名家这次的表现可谓中规中矩。当然,他们写作技巧和创作成熟度方面明显老辣一些。在刘慈欣最后一个短篇《山》(个别约稿除外)之后,他转向了长篇写作。《三体3•死神永生》中节选的《星愿》一篇倒也自成一体,大刘宏伟的想象力在这个小品中没有特别的展现,但也颇有类似《带上她的眼睛》这样的匠心独运的心思与感动。韩松的《星潮•建设者》依然是走大家熟悉的诡异风格,不过以往的晦涩倒去掉了不少,文中的比喻指代比较明显,读后依然是沉甸甸的心情。星河的文字越来越圆润和举重若轻,《喷薄欲出》是他最近“新校园”系列中最具可读性的一篇。王晋康的两篇我更喜欢《百年守望》,虽然基础构思来自电影《月球》,但终极的拷问和克隆人的情操让人更为唏嘘。郑军的《风车斗士》走的是他最近比较看重的高科技惊险科幻的风格,也许走下去还真会出中国背景的克莱顿式的小说。

  前面提到的堪称年轻作者代表作(我个人认为的)的是四篇:陈楸帆的《鼠年》、迟卉的《伪人算法》、飞氘的《荣光年代》和程婧波的《赶在陷落之前》。在小说《鼠年》里,陈楸帆这次把文学技巧放在一遍,用贴近大学生的语言讲述了一个很具现实意义的人鼠之战的故事。迟卉在《伪人算法》里展现了她一贯惊人的想象力和创造世界的能力。飞氘最近一系列的文章都是走内涵路线,其故事乍看有些科幻奇幻不分,乱得缺乏逻辑。但细读之下,小说常常能让你觉得含义隽永,欲语还休。《荣光年代》就是典型的例子。《赶在陷落之前》更具奇幻色彩,体现了程婧波一贯的飘逸灵动风格,如果你不介意大幻想的概念,倒也不妨将其看作年轻作者横跨科幻奇幻的写作范本。

  此外,长铗、江波、拉拉、付国风、郑重等人的小说也是各具特色。事实上《屠龙之技》和《时空追缉》在科幻世界刊载时很是引起了年轻读者的追捧。值得一说的是拉拉的《熄火》,以谐谑的风格描写了人类物质文明建立在核电上的脆弱性。日本核电厂事件完全可与此相印证,科幻小说的警世作用也再一次得到体现。

  这本选集最适合的读者有两类。一类是原先的科幻迷,他们对刘慈欣、王晋康等大名耳熟能详,但近几年因为各种原因远离了科幻。《星潮》正好可以把曾经的老朋友带回到他们身边。另外,《星潮》也是不错的科幻入门读物,对科幻无甚了解的读者可以在这本全明星阵容的集子里管中窥豹当下的中国科幻。本书最大的遗憾是遗落了不少其他新生代更新代的作者,比如何夕、凌晨、潘海天、赵海虹、夏笳、陈茜等等。这可能是由于篇幅所限的原因吧。我们常说中国科幻不太景气,但是仔细算算,新生代更新代的名家们凑成22人的科幻世界杯中国队阵容倒是毫无问题。刘慈欣的那句“走下去,鲜花自会在路旁开放”应该是我们所有科幻文学作者读者的希望和信仰吧!

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室