中国作家网>> 科幻 >> 作品评论 >> 正文

人类:地球上的癌细胞?

http://www.chinawriter.com.cn 2011年12月01日20:01 来源:郝金刚

  曾经很长的一段时间里,我庆幸自己是一个人,而不是小猫、小狗、花花草草之类的动植物。因为我们人类最伟大,而地球上的其他生灵都不如我们聪明,不如我们能干。我们的聪明和才干使我们成为食物链的顶端,到目前为止,我们人类还没有天敌。

  可是,这能让我们高枕无忧了吗?我们人类这个物种能永生不灭吗?在阅读了《没有我们的世界》的序言之后,我作为人的自豪感被颠覆了,仅仅是5页的文字,我便被深深迷住,陷入阅读的饥渴中。

  “当人类消失之后,大多数濒临灭绝的动物数量开始回升,高楼林立的纽约将逐渐变成枝繁叶茂的森林。

  24~48小时后,光污染停止。

  3个月后,空气污染开始减少。

  1年后,高压电网冷却,成千上万的候鸟飞回城市,依赖于人类的寄生虫开始绝迹。

  10年后,大气里的甲烷消失,木质建筑材料开始腐烂。

  50年内,鱼群总量恢复自然水平,淡水里的硝酸盐和磷酸盐消失。

  100年后,木质建筑腐烂。象牙交易中断后,非洲象数量将增加20倍。

  200年内,桥梁倒塌,金属和玻璃建筑倒塌,美国的林业带恢复自然状态。

  500年后,珊瑚群恢复到自然水平。城市已为森林所覆盖。

  500~1000年,大部分有机垃圾腐烂。

  1000年后,大部分砖、石、水泥建筑不复存在,大气里的二氧化碳水平恢复到自然状态。

  5000年后,核弹头的外壳被腐蚀,导致放射性钚239泄露至环境中。

  3.5万年后,土壤中的金属铅终于分解。

  10万年后,或者更久,水质回到前人类状态。

  100万年后,微生物终于进化到可以分解塑料制品。

  1000万年后,作为人类时代残存的遗迹,青铜制品依稀可辨。

  2亿年后,核废料仍具有杀伤力,一些人造化学品此时才会消失。

  45亿年后,美国库存的50万吨铀238进入半衰期。

  50亿年后,太阳开始膨胀并吞噬了水星和金星,地球也随之燃烧,蒸发殆尽。

  永远,无线电波,也许已经断断续续,但还将一直存在……”

  作者没有直接讲述我们现在的生活,而是另辟蹊径,描绘了人类消失后的世界,可谓不留余地。他深刻剖析了人类对地球的影响,笔触细腻,生动写实,令人在阅读中不得不做一下彻底的反思。

  曾经听到一种说法:人类是长在地球上的癌细胞。人类以惊人的速度蔓延、侵蚀着地球母亲的身躯,制造各种有毒有害物质,残酷地破坏地球曾经健康美丽的身躯,令它千疮百孔、奄奄一息。患上了不治之症,地球迟早走向死亡。人类之于地球,就像癌症之余人类一样。我们无法治愈一个癌症晚期的患者,只能眼睁睁看着他痛苦地死去。

  这个理论听起来有些惊悚,但是只要看看人类对地球做了些什么,就能悟出其中的道理。

  “我们滥用水资源和土地,导致资源的日益枯竭,我们还滥杀动植物,而它们或许永远地消失了。一些权威人士称,我们这个世界有朝一日会一片荒芜……若世界真的变得如此糟糕,就算以我们自吹自擂的超群智力,又何以知道人类一定能成为坚强的幸存者?”

  人类制造的塑料这项伟大的发明,在人类消失100万年后才可能被分解掉。在长久的时日中,塑料会一直困扰着地球,塑料在海洋中的残留面积已经相当于一个洲的大小了。它们被海洋中食物链低端的小生物误食,最终还是会间接毒害人类自身。

  更恐怖的威胁是核废料,这是大自然回归的最大障碍。直到人类消失2亿年后,核废料仍然具有杀伤力。但遗憾的是,目前99%的核废料都是临时性处理,没有更好的储存办法。另外,汽车尾气等污染释放的金属铅在人类消失3.5万年内,继续污染着土壤……

  凡此种种,我们正在这般愚蠢地在美丽的星球上自取灭亡,即便突然有一天消失了,也绝非偶然。冰冻三尺非一日寒。

  “杀手绝不可能在另一个物种消失之前动起恻隐之心,可事情远比这复杂。这还因为我们有贪得无厌的本能,不知何时该住手,直到某天我们从未想过要伤害的生物因为失去了所依而被夺去了生命。我们没有必要开枪射杀,才能将燕雀从天空中消灭。一旦攫走它们的家园,断了它们的食物来源,它们就会自己坠落下来,走向死亡。”

  作者饱含深情的生动述说,令人掩卷难眠,由于我们的存在和破坏,许多生灵无树可栖,无家可归,我们还能无忧无虑地为人类的伟大沾沾自喜吗?

  值得一提的是,作者从动笔到正式出版这本书,经历了整整4年的时间。其间,他亲自考察了书中所涉及的所有地区,采访了上百位相关领域的著名学者,所有观点都是建立在科学的基础上,而绝非是天马行空的幻想。

  毫无疑问,没有人类的地球将变得更洁净、更美好。但没有了人类,一些东西也会失去,地球也少了许多光彩。人类的遗迹包括青铜器、纸张、星际探测器、电磁波,都令我们感慨人类的智慧和文明。既然地球也因人类的文明而精彩,我们为什么不能努力改变一下我们自己呢?

  “我们悉心照料自己的身体以求长寿,我们也该做些什么让这个世界更加长寿。如果我们好好珍惜,尽我们所能让它持续下去,就能推迟最后审判日的到来……没有了我们,地球母亲将默默承受,继续生活,可是如果没有了地球,我们根本无从存在。”

  作者在接受访问时曾经意味深长地说:我不愿意生活在一个没有音乐、诗歌、艺术的世界里,正如我不愿意生活在一个没有树的世界里一样。我希望生活在一个美好的世界里,人类在其中占据应有的一席之地,并与其他物种保持平衡。

  如果我们人类从现在开始,停止所有破坏自然的活动,我们或许还有机会在我们消失之前自诩我们作为地球成员的骄傲,在我们消失之后无愧于地球母亲的抚育。否则我们有何颜面面对地球母亲和万物生灵呢?我们不过是寄居在地球上的癌细胞而已。

  文:逸辰 出处:中国图书商报 2008年1月

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室