中国作家网>> 科幻 >> 今日作家 >> 正文

星河、金涛将参加作代会

http://www.chinawriter.com.cn 2011年11月21日14:29 来源:中国作家网

  星河

  星河,毕业于建筑学专业,创作时坚持体现科幻小说的艺术本质。语言特点鲜明,被吴岩称为“青春期心理科幻”。对于爱好科幻小说又经常上网的读者来说,星河应该是一个比较熟悉的名字。在很多网站都有他的作品集。他的《决斗在网络》、《梦断三国》、《同室操戈》等一批有关网络的科幻作品,肯定能够在许多网民那里引起共鸣。在他的作品中,我们既能跟随作者在虚拟世界中体会惊心动魄而又有惊无险的精神探险,又能多一份对于生命和世界的独特感受。在他看来,“科普作品是提高公众科学素质的重要途径之一,而科幻小说则能对读者进行有益的启迪。”他认为,科普作品的地位是无可置疑的,它的兴衰可以决定和反映出一个国家国民科学素质的高低。而科幻作品像所有的文学作品一样,并不承担任何额外的义务——包括科普(狭义)和预测,尽管一部优秀的科幻作品往往能够起到这两种效果。事实上科幻作品所要普及的是一种科学的人生观,普及一种科学意识和科学精神;而它的“预测”,只是向我们展示了文明发展的各种可能。

  金涛

  1940年生于安徽黟县,1955年入北京大学。高级编辑,著名科普作家、科幻小说家、新闻记者。曾任《光明日报》记者部主任,科学普及出版社(暨中国科学技术出版社)社长兼总编辑,中国科普作家协会副理事长兼科学文艺委员会主任委员。中国科协第四、第五届全国委员会委员,中国作家协会会员,中国科普作家协会常务理事兼科学文艺委员会主任委员。

  主要作品有科幻小说《月光岛》、《台风行动》、《冰原迷踪》、《人与兽》、《失踪的机器人》、《马小哈奇遇记》等;科学童话《谁是凶手》、《大海妈妈和她的孩子们》、《小企鹅和北极犬》、《狐狸探长和他的搭档》等;散文集《风雪之旅》、《从北京到南极》、《环球漫笔》;科学考察记《暴风雪的夏天》以及科普作品集《奇妙的南极》、《探险家的足迹》、《大地的眼睛》《海洋——二十一世纪的希望》等。《魔盒——金涛科幻小说选》获首届全国优秀少儿科普图书奖大奖——周培源奖;《奇妙的南极》获第三届全国优秀科普作品一等奖;《大海妈妈和她的孩子们》获1949—1979年全国优秀少儿读物奖三等奖;《大地的眼睛》获1982—1988年全国优秀少儿读物三等奖;主编大型丛书《奇妙的南极》,参与策划、制作的电视剧《长城向南延伸》、电视专题片《南极与人类》均获有关部门奖励。1984—1985年参加我国首次南极考察,被国家南极考察委员会授予二等功,1990年被中国科普作家协会评为“建国以来特别是科普作协成立以来成绩突出的科普作家”,

  1991年7月获“范长江新闻奖”提名荣誉,1996年被国家科委等部门授予全国先进科普工作者称号,1997年被世界科幻大会授予银河奖。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室