中国作家网>> 科幻 >> 重点推荐 >> 正文

三体

http://www.chinawriter.com.cn 2011年11月04日21:41
三体三体

  《地球往事三部曲》是刘慈欣的新作,现在已经写出3部,《三体》为该系列的第一部。  《三体I》小说《三体》与三体问题有关,其中描述了一种在半人马座三星(应该是指半人马座α星:这是一颗三合星,是距离太阳最近的恒星)生存的三体人及其三体文明。同时《三体》也是小说中的一个模拟三体文明在一个有三颗太阳的星系中挣扎生存并发展的网络游戏,是由希望三体文明降临地球介入人类文明的三体组织开发的。
  《三体》并没有揭示那个宇宙文明的图景,其中的两大文明自己也没有意识到这个图景,只是揭开了其面纱的一角。比如,既然距我们最近的恒星都有智慧文明,那这个宇宙一定是十分拥挤的,可为什么它看起来却如此空旷?这些内容已经在《地球往事》的  《三体》系列第二部中描述。
  《三体2》黑暗森林 简介:三体人在利用魔法般的科技锁死了地球人的科学之后,庞大的宇宙舰队杀气腾腾地直扑太阳系,意欲清除地球文明。
  面对前所未有的危局,经历过无数磨难的地球人组建起同样庞大的太空舰队,同时,利用三体人思维透明的致命缺陷,制订了神秘莫测的“面壁计划”,精选出四位“面壁者”,秘密展开对三体人的反击。  三体人自身虽然无法识破人类的诡谲计谋,却依靠由地球人中的背叛者挑选出的“破壁人”,与“面壁者”展开智慧博弈……
  “面壁计划”究竟能否成功?地球人究竟能否在这场你死我活的文明生存竞争中战而胜之?神秘的“黑暗森林”究竟意味着什么?
  一切谜底,都将在本书中揭晓!
  《三体3》死神永生 简介:
  与三体文明的战争使人类第一次看到了宇宙黑暗的真相,地球文明像一个恐惧的孩子,熄灭了寻友的篝火,在暗夜中发抖。自以为历经沧桑,其实刚刚蹒跚学步;自以为悟出了生存竞争的秘密,其实还远没有竞争的资格。
  使两个文明命悬一线的黑暗森林打击,不过是宇宙战场上一个微不足道的插曲。真正的星际战争没人见过,也不可能见到,因为战争的方式和武器已经远远超出人类的想象,目睹战场之日,即是灭亡之时。
  宇宙的田园时代已经远去,昙花一现的终极之美最终变成任何智慧体都无法做出的梦,变成游吟诗人缥缈的残歌;宇宙的物竞天择已到了最惨烈的时刻,在亿万光年暗无天日的战场上,深渊最底层的毁灭力量被唤醒,太空变成了死神广阔的披风。
  太阳系中的人们永远不会知道这一切,最后直面真相的,只有两双眼睛。
  该小说已经在《科幻世界》上连载完毕,第二部已经出版,并名为《黑暗森林》,第三部《死神永生》也在前不久出版。科幻世界杂志社已出版了《三体》和《黑暗森林》单行本。第三部《死神永生》则已于11月出版。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室