中国作家网>> 科幻 >> 今日作家 >> 正文

刘慈欣

http://www.chinawriter.com.cn 2011年11月04日21:37 来源:百度百科
1

  刘慈欣,科幻作家,中国科普作家协会会员,山西省作家协会会员,中国科幻小说的最主要代表作家,被誉为中国科幻的领军人物。自上世纪九十年代开始发表科幻作品,曾于1999年至2006年连续八年获得中国科幻银河奖,作品因宏伟大气、想象绚丽而获得广泛赞誉。他的科幻小说成功地将极端的空灵和厚重的现实结合起来,同时注重表现科学的  刘慈欣内涵和美感,兼具人文的思考与关怀,努力创造出一种具有中国特色的科幻文学样式。

  出生于1963年6月,祖籍河南,山西阳泉长大,1985年毕业于华北水利水电学院水利工程系,后于山西娘子关电厂任计算机工程师。刘慈欣长期关注科幻并尝试写作,他的风格多次变换,直到90年代中期才逐渐定型,并开始赢得读者的喝彩。1999年发表第一篇作品──短篇小说《鲸歌》,同年首次以短篇小说《带上她的眼睛》获得中国科幻银河奖一等奖;2000年《流浪地球》获中国科幻银河奖特等奖。刘慈欣迄今为止最重要的作品“三体三部曲”(原名“地球往事三部曲”)更是备受读者与媒体的赞誉,被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室