中国作协组织作家重访青海玉树地震灾区

http://www.chinawriter.com.cn  2011年07月19日14:20   中国作家网

以文学的方式参与灾后重建
中国作协组织作家重访青海玉树地震灾区

采访团抵达玉树采访团抵达玉树
采访团在格萨尔广场参观采访团在格萨尔广场参观(摄影:王觅)
座谈会座谈会(摄影:王觅)
在玉树结古镇甘达村灾后重建新居采访在玉树结古镇甘达村灾后重建新居采访(摄影:王觅)

  雪山草原谱写重建华章,三江之源凝聚奋进力量。转眼间,青海玉树地震已过去一年多时间。一年多来,面对重重困难和严峻考验,在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,在全国人民的大力支援下,玉树已经取得了迄今为止人类历史上海拔最高、条件最艰苦、难度最大的抗震救灾和灾后重建工作的阶段性成果。近日,中国作协组织的青海玉树灾后重建作家采访团踏上海拔4000米的高原,走进玉树地震灾区和灾后重建现场进行专题采访。

  在采访团即将奔赴玉树之际,中共青海省委书记、省人大常委会主任强卫在西宁看望了采访团全体成员,向大家简要介绍了青海近年来的发展概况,以及玉树地震和灾后重建的有关情况。他说,作为我国西部地区的内陆省份,青海集中了西部地区、高原地区、民族地区和欠发达地区所有的特点、矛盾和困难。青海的发展离不开国家的支持,离不开全国各族人民的关心和帮助,离不开青海人民的自强奋进。玉树抗震救灾和灾后重建工作也证明了这一点。强卫说,作家们赴玉树地震灾区体验生活,体现了作协和文学界对青海的关注和关心,对青海干部群众也是极大的支持和精神上的鼓励,他在表示感谢同时,希望作家们的此次采访平安顺利、满载而归,并用手中的笔展示玉树灾后重建的成果,以作家和文学的影响力展现青海的发展和进步。中共青海省委常委、宣传部部长吉狄马加,中共青海省委常委、秘书长王小青,青海省副省长张建民等一同看望。

  去年4月14日,一场突如其来的强烈地震,使玉树藏族自治州州府所在地玉树县结古镇遭受了严重灾害与创伤。一年多后的今天,整个结古镇的废墟上呈现出一派热火朝天的重建景象,不少农牧民已经搬进了重建后新居。采访团刚一抵达玉树,便与当地老干部代表、11个乡村灾后重建委会负责同志等基层干部群众进行座谈,认真听取玉树抗震救灾和灾后重建的情况介绍,进行了双向交流。结古镇甘达村全是灾后首批重建的农牧民住房,蓝天白云下,一座座藏式风格的新居错落有致地依山而建,加上宽敞的水泥路、环保的太阳能路灯……这幅新家园的美好图景让作家们感到欣慰。作家走进村民家中,与主人亲切交谈,了解其灾后生活情况,并祝福乡亲们的日子越来越好扎西德勒。玉树灾后重建仍然采取对口援建的方式。在北京市、辽宁省、兰州军区和中国建筑工程总公司、中国铁路工程总公司、中国铁道建筑总公司、中国水利水电建设集团公司等援建的玉树州八一职业技术学校、玉树州红旗小学、玉树州藏医院、玉树县第一民族中学等单位的施工工地,作家们都仔细了解重建情况,与有关负责人和基层建设者代表座谈交流,用心记取灾后重建中一个个动人的故事,并希望有机会跟踪采访。每到一处,作家们都听得十分专注,认真做好笔记,并不时用相机记录下令人感动而难忘的场景。

  玉树有着独具特色的藏族民俗风情、历史悠久的宗教文化和壮美秀丽的自然风光。采访期间,作家们分别前往受灾的新寨嘉那嘛呢石经城、被地震损毁正在重建修复的结古寺,以及拉布寺、班庆寺、拉斯通民俗村、禅古村、德格科技村和三江源自然保护区、通天河、勒巴沟、文成公主庙等考察,走进巴塘草原牧民家庭,体验玉树之美和灾后文化抢救与生态保护。

  谈及此次采访的感受和创作计划,采访团的每位成员都有深切体会。

  对此次发生在玉树藏区的地震灾害,采访团副团长、四川省作协主席、曾获得茅盾文学奖的藏族作家阿来感同身受。从去年开始,他对玉树抗震救灾就一直十分关注。因为曾经历了汶川大地震,他深知此次救灾和重建与汶川的不同,其海拔更高、环境更恶劣、物资和技术条件匮乏。通过此次采访,他感到十分鼓舞,并对灾后重建的规模之大、速度之快和效率之高感到惊奇。原以为这里的灾后重建需要五六年时间,但没想到玉树也和汶川一样提出要“三年目标两年完成”。他打算在作品中更多地聚焦自然生态和人文精神的重建,这也是一个比物质重建更加漫长的过程。

  陕西作家杜爱民对此有着相近的看法。他已多次来到过青海,去年玉树地震发生后不久,他就曾来玉树采访,这次重访灾区,亲眼看到了灾后重建的新进展和草原上牧民稳定祥和的生活,这一切无不超出他的想象。谈及创作计划,他说很想把自己去年和今年对玉树的所见所闻所感对比记录下来,也想写写自己在青海行走的个人感受。他认为,灾后重建不仅仅是对过去物质形态的建筑重建,因为建造一间房子、一座城市都不难;更重要的是不要因重建而破坏了藏族同胞多少年来在此形成的生活、文化、宗教习惯和人际关系,这才是使人在生活中拥有安全感和稳定感的基础。他希望这种精神上的重建能引领结古镇、玉树甚至整个藏区向更高和更新的未来发展。

  第二炮兵政治部创作室主任、鲁迅文学奖获奖作家徐剑曾多次到青海和西藏等地采访,创作过多部相关题材报告文学作品,对青藏高原有着特殊的感情。他也谈到,全国人民和社会各界都向玉树灾区伸出了援助之手,生活的希望正在这片土地上孕育成长,这再次体现出社会主义制度集中力量办大事的优越性。相信一个崭新的玉树一定会在文学家的期待中拔地而起,而且指日可待。他说,玉树的历史和文化令人震撼。比如,在路边、在山上、在水中,一块块嘛呢石随处可见,那是一颗颗心、一个个灵魂,而文学特别需要这种心灵和人文层面的关怀。他感叹,是玉树,让我们找到了一种文学的高度、精神的海拔和虔诚的境界。徐剑透露,除了这次采访创作报告文学作品外,接下来他要创作自己“西藏纪实三部曲”的最后一部作品《封疆大吏》,讲述三位曾在西藏工作过的领导干部的故事。

  《中国作家》副主编萧立军谈到,对口援建机制保证了玉树灾后重建的高速度和高质量,使人民生活能尽快恢复常态,这一点只有在我们党的执政方式和我们国家的社会制度下才能实现,在其他任何国家都是很难做到的。同时通过此次地震应当使我们更加清醒地认识到,对生态环境的保护和可持续开发利用,永远是摆在我们面前的重要课题。他表示,《中国作家》杂志会将此次作家采访创作的作品结集成专号出版。

  辽宁省作协副主席、鲁迅文学奖获奖作家素素说,这次采访过程中,玉树地震本身给我带来的冲击不是很大,倒是灾后重建的火热景象给我留下了深刻的印象。特别是当她看到来自家乡辽宁的年轻援建者们在高原反应严重和极为艰苦的条件下进行选址、规划、设计、环境评估及技术上的支援,并以自己的努力获得今年的“五一”劳动奖章时,她感到十分亲切、骄傲和感动。她说,是地震让玉树有了更重的分量和我们赞美她的更多的理由,是国家的温暖和信仰的力量这双重支撑让玉树不倒、始终美丽。素素表示,用一部作品、一个主题来反映此行的感受可能是很困难的,因此自己在创作时会从多个方面加以考虑和酝酿。

  西安文联党组书记、鲁迅文学奖获奖作家吴克敬很希望此次玉树之行能让他找到“玉树”这棵树。历史上,姜雍罗松姜措活佛看到拉布寺这里一棵树都没有,便从西宁买了许多白杨树苗,费尽周折、长途跋涉运回拉布寺种下,但仅有少量得以存活。听到这个故事后,再看到如今拉布寺凌风矗立的白杨树,吴克敬忽然感到,这就是自己一直在寻找的“玉树”。其实,吴克敬在去年地震之前就对玉树有所关注。作为陕西人,西安女孩熊宁的事迹一直深深感动着他。被誉为“西安最美的女孩”的熊宁一直热心公益,2008年在自愿赴玉树救助雪灾群众时不幸因车祸罹难,年仅29岁。因此,他准备在自己的新作中将文成公主和熊宁这两个都与玉树有缘的横跨上千年时空的女孩联系在一起。

  由于早想来玉树看看,中国报告文学学会副会长、鲁迅文学奖获奖作家赵瑜将此行评价为“很中心意”。他说,作为藏区的玉树发生地震后,大家既希望灾区人民能尽快恢复正常的生活秩序,希望灾区的经济能得到进一步发展,也希望灾区的历史文化遗产能得到保护。看到灾后重建中有关方面尊重藏族的宗教信仰、风俗生活习惯和群众的意愿,多次对重建方案进行科学化的修改和完善,这是一种很大的进步,自己也感到十分高兴。他说,中华民族是一个大家庭,藏族人民面对灾难所表现出的幸福观、人生观、世界观甚至宇宙观,都是中华民族十分宝贵的精神财富,值得汉族和其他民族学习。

  湖北省文联副主席、茅盾文学奖获奖作家熊召政说,以前很少关注玉树这个地方,满脑子对她只有“地旷人稀”这个概念,而这次来才感觉到除了这个特点之外,藏族同胞们的热情都让人十分感动。尤其是面对如此大的灾难,他们依然很安详,并未因此而使其生活和心态发生改变。他们还特别懂得感恩,如果受到了谁的帮助,他们都会回报给其更多的真诚。另一方面,不论是宗教寺庙的神秘沧桑,还是藏民们对宗教的无比虔诚,都体现出玉树是一个藏族文化的丰厚之地。他表示自己将结合对藏族文化和藏传佛教的了解进行相关题材的创作。

  在江苏宜兴市文联主席、市作协主席、散文作家徐风看来,东部发达地区物质条件发达,很容易使精神湮灭;相反,玉树是高原上的一种精神,这种精神非常重要,如果在这里没有一种强大的精神力量作支撑,人简直无法生存。过去我们总觉得人类是可以改变自然的,而这次通过与藏民交流得知,他们认为大自然是无法征服的,只能亲近大自然、融入大自然并找到在其中生存的契合点。这对我们过去的观念是一种冲击。也正因为此,面对地震的灾难,藏民们都显得十分从容、坦然而淡定。据悉,徐风将会在自己的作品中由玉树的精神引发至灾后重建的话题。

  一同参加此次采访的青海省作协主席梅卓介绍说,通过与灾区人民广泛深入的接触,她亲眼目睹了灾区一天天发生的变化,亲身感受到大家对生活充满了希望和信心。在大灾大难面前,文学不能缺席,作家也不能缺席,作家有责任将这一切记录下来。一年多来,青海文学界以实际行动支持抗震救灾和灾后重建,并取得了不少成绩:报告文学集《玉树大营救》和诗集《废墟上的花朵》在震后一个月便与读者见面;不少身份和行业各异的作家已多次前往灾区采访,很多作品均已发表;《青海湖》杂志也已三次推出玉树地震作品特辑。梅卓希望,自己能陪伴玉树人民共同走向更美好的未来。

  中国作协创作联络部副主任尹汉胤表示,一直希望作家们能来玉树采访,这不仅能感受到藏民族面对灾难的态度,也能感受到藏族同胞面对恶劣的生存条件、面对苦难的精神。这次采访给作家们留下了深刻的印象,这对大家促进文学创作、了解和认识藏族文化很有帮助,也会使大家将自己的心得和感受融入到作品之中。

  采访团团长、中国作协党组成员、书记处书记杨承志在谈到采访活动时说,在全国上下纪念中国共产党成立90周年、认真学习胡锦涛总书记“七一”讲话之际,中国作协青海玉树灾后重建作家采访团来到玉树,向青海玉树人民学习,用文学的视角见证各级党委政府紧紧依靠人民创造玉树灾后重建的奇迹,用文学的方式续写玉树抗震救灾和灾后重建感天动地的故事,通过采访玉树灾后重建的心灵之旅深刻领会胡锦涛总书记讲话的精神实质。

  杨承志说,去年青海玉树发生强烈地震,中国作家玉树抗震救灾采访团在最短时间内奔赴地震灾区进行采访创作,书写英雄事迹。今年面对玉树灾后重建,中国作协青海玉树灾后重建作家采访团重访玉树灾区,活跃在当今中国文坛很有建树的著名作家来到玉树,大家真心学习、倾情投入,用文学的心灵视角见证感受在青海玉树这个迄今高原高寒地区开展的最大规模的灾后重建,切身体验在这个制约条件最多、生态保护最重要、民族宗教工作任务最繁重地区开展的灾后重建。在座谈走访中,大家被玉树基层干部满怀深情入户进家、心贴心面对面地做群众工作的感人故事打动,为藏族同胞高度信任党和政府、对全国各族人民的爱心援建知恩感恩报恩的质朴言行所感动。走访灾后重建工程,大家为高标准、高质量、高速度的重建奇迹惊叹,更为参建单位对重建项目高度负责和对玉树人民的真情奉献赞叹。走访灾后的文化重建、生态重建项目,大家感受到玉树人民为保护三江源头和中华水塔生态环境作出的艰辛努力,感受到玉树百姓敬畏和传承民族特色文化的高度自觉与执着,也引发了对人与自然的和谐融合、物质与精神的同步重建、文化特色与现代社会协调发展的深层思考。

  杨承志说,透过玉树灾后重建中的感人事迹与实践成就,见证了党的坚强领导和人民团结奋斗的力量,见证了中国特色社会主义制度集中力量办大事办难事的优势和效率,看到了援建单位迎难而上、情系灾民的真情奉献,看到了基层党组织和党员干部勇挑重担、为民解难的模范作用,体会到全国各民族人民同甘苦、共命运、亲如一家的骨肉深情和大爱无疆、众志成城的民族精神,体会到“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神。作家们将从中汲取丰富独特的生活资源与素材,以沉甸甸的优秀作品,参与玉树灾后文化与精神家园的重建,向社会向时代作出文学的赤诚奉献!(王觅)

网友评论

留言板电话:010-65389115