《填四川》(王雨)

http://www.chinawriter.com.cn  2011年05月19日14:29   王 雨

  小说自四川荒芜告急康熙颁布“填川诏”开篇,以主人公宁徙离闽进川遇飞人夺子为线索,以川中小城荣昌县为主场景,浓墨重彩地描述了进川移民的大起大落。全篇贯穿了宁徙与土著士绅赵书林、闽西武士常维翰惊世骇俗的生死爱情,栩栩如生地描写了土匪、戏子、族人、商贾、官宦、皇室等各色人物的善恶心态。人生的百般磨难,创业的万般艰辛,演绎出大悲大憾的人间悲喜剧。

  小说楔子以宁徙父亲宁德功入京面圣奏请实施移民决策,康熙颁布《填川诏》始,拉开了各省移民大举入川的历史大幕。正文起自康熙五十一年(1712年),宁徙与夫君常维翰举家离闽赴川,终至乾隆二十四年(1759年)重庆湖广会馆落成,展现了半个世纪百万移民填川的恢宏历程。宁徙与其亲属的足迹广及川内的彭水、涪陵、重庆、荣昌、成都,广及川外的福建、广州、湖北、贵州、新疆、京城。宁徙落脚于四川省荣昌县路孔镇,由插杆占地、白手起家,到开办丝绸夏布作坊、采煤、办轿行、经商,表现了几代移民前赴后继填川、实川、富川的传奇经历。作品通过宁徙父辈子辈入仕做官的经历,照应到康熙、雍正、乾隆三代皇帝如何决策及其推进移民填川的举措,写得勾连有致,开阖自如。尾声以民国二十七年(1938年),宁徙第八代长孙常乾铭从美国留学回来,在荣昌县路孔镇归宗祭祖,将读者拉到无限遐想之中。

  小说叙事宏大,可读性强,写小人物不忘大历史,赋予历史以血肉,还原重构了康乾时代,踏上填川之途的移民的生存状态。当时的风俗时令、人情物理、方言习俗都有生动呈现,描绘了一幅感性的、有血有肉的、怵目惊心的移民史画卷。宁徙入川途中遇虎,夫妻失散,长子被抢,落户于荣昌县路孔镇与赵书林为邻,挖土获金,由之生发出各色人物的纠葛交往、情仇恩怨。宁徙与父亲宁德功、夫君常维翰、邻人赵书林之间的离散遇合、悲喜憾求,以及赵秀琪与宁德功的久失重逢、飞人与白发女的本来面目等等,留下一个个悬念,非到解时不得其详。小说无论描写宁徙的能文能武、建功立业、遇难呈祥,还是写农写商、写官写匪,都浸润有感人的传奇色彩,似难以预料,却偏巧成了。小说除以宁徙的经历为主情节线外,还设置了以宁德功进京面圣受宠、常维翰离散远走他乡、宁徙与赵秀祺一家的恩恩怨怨和与宣贵昌争斗多年的副线情节线。作品在生动的社会环境描写中,在悬念四伏的故事推进中,将移民填川的险历、官匪横行、激烈厮杀、斗智斗勇的场面写得恢弘壮阔,富于变化,颇得古典小说神韵。作品情节起伏曲折,常光圣与赵燕恋爱不果,赵燕不幸被活埋;常光莲与赵庚弟虽逾越了两家“世代不通婚”的藩篱,大婚之日却发现是同父同母的兄妹,乐极生悲;康熙、雍正、乾隆同为清帝,同样关注社稷民生,康熙力挽危局毅然颁诏填川,雍正工于心计策划摊丁入亩,乾隆宽严相济实施改土归流;“宁圣轿行”、“湖广会馆”艰难开张;宁徙押送货物与官兵开战,锋芒所指,血肉横飞;匪首皮有贵劫船,起初剑拔弩张,继而明白宁徙乃三哥常维翰之妻,立马放下屠刀谢罪。人物和事件错综交构,历史真实性寓于大分大合、大悲大喜,艺术可读性则显示在诸般感人的传奇中。小说展现了厚重的传统文化美,留下了可贵的历史反思。移民先辈们流淌于血液中的赖以生存的精神力量,鼓舞他们战胜难以想象的困难,置业发家,使荒芜的四川得以复苏。

  小说塑造了几个血肉丰满的人物:善良坚韧,勤劳聪慧,持家教子有方,颇具中国儒家文化风范的宁徙。她女儿不让须眉,不甘贫穷,追求幸福,通过自己的辛勤劳动改变家乡面貌,她不仅是贤妻良母,且有创业精神,在感情上大度、泼辣、质朴,富有现代女性色彩。有了宁徙有了魂,宁家有根基,移民有定力;侠肝义胆,为官廉洁,不欺民众,敢爱敢恨不留遗憾,深受皇上赏识的军机大臣宁德功;朴实忠厚、精明能干的管家老憨;严格家法族规,内心热似火,却面冷若冰霜的赵秀祺;追求爱情,忠贞不渝,最终有情人终成眷属的土著士绅赵书林;一身功夫,大难不死,却不得不抛妻别子远走他乡的常维翰……这些人物从不同侧面表现了中国人善良仁厚的品质,以及他们的性格尽管受到现实生活的重压有所扭曲却仍葆其本性的人性美。

  作品完成了一部创业史,提供了一部心灵史

  长篇小说《填四川》,打开了一扇尘封既久的历史之门,重现了“湖广填四川”这一既惨烈又不无悲壮的历史场景,填补了一个重要的历史题材创作上的空白点。中国移民大潮的闯关东、走西口、下南洋已有小说、电视剧问世,惟有“填四川”少有人涉猎。自康熙发布“填川诏”至嘉庆中叶才完成的这一时逾百年人逾百万的“湖广填四川”大移民,在移民史上前所未有。有人称之为康乾盛世之前提,百年辉煌之前奏,是一次中华民族自我拯救、自我修复、自我强盛的壮举。这一时段的四川,从哀鸿遍野、十室九空,到仓禀充实、繁华稳定,“湖广填四川”之举确乎起到了决定性作用。

  《填四川》艺术地讲诉了一个客家母亲和家族悲欢离合的故事,一个复苏泱泱大省的史诗故事,一个小人物成为大英雄的故事;艺术地展现了中华民族寻求生路,天不怕地不怕,压倒一切困难的伟大顽韧精神。是一部励志之作、寻根之作。对当今中国出现的规模空前的更大的移民潮——农村向城市的移动,有其启迪意义。

网友评论

留言板电话:010-64489801