在生活的海洋中撷取美的浪花——湖北陈振林论

http://www.chinawriter.com.cn  2011年03月31日14:03  

  陈振林,男,1973年2月出生,中共党员,本科学历,中学语文高级教师,湖北省作家协会会员,入围“中国小小说50强”,荆州市学术带头人,荆州市骨干教师(曾获荆州市高中语文教学比武一等奖)。冰心儿童文学奖获得者。系荆州市教育学会会员、全国中语会课堂教学研究中心会员、全国中学生文学社团研究会理事、《创新作文》特约编辑。现任教于湖北省一省级重点高中学校。

  教学之余,不辍笔耕。在《中国教师报》《德育报》《现代教育报》《中学语文教学》《语文月刊》《语文世界》《中学生学习辅导》《新课程研究》等报刊发表《剑指09高考作文》《文学作品阅读探究类题解题技巧》《文学教育对学生素质教育的影响》《在作文教学中培养学生创新素质》《语文笔记三步法》等150多篇论文;参与编著“创新作文”丛书一套,由四川少年儿童出版社出版;参与编写《中学同步作文训练》高一、高二年级分册,由人民日报出版社出版。

  在《文学报》《南方周末》《读者》《青年文摘》《芳草》《短篇小说》《当代小说》《新青年》《教育时报》《小小说月刊》《现代教育报》《中国教师报》《小小说选刊》《微型小说选刊》等报刊公开发表文学作品近百万字(《短篇小说》2000年第2期、《小小说选刊》2007年第6期对其作过介绍)。个人出版有诗集《青果》、文集《风,轻轻地吹》、小小说集《锋利的刀口》《父亲的爱里有片海》和《阳光爬满每一天的窗子》(此书获2009冰心儿童文学图书奖)。

  陈振林现从事“太阳底下最光辉的职业”,是“人类灵魂的工程师”,是荆州市学术带头人。繁重的教学之余,他又不辞辛劳地做着学校一报一刊的编辑工作,培养了不少文学幼苗。也许是长期同孩子们打交道的缘故,振林始终怀有一颗虔诚圣洁的真心和童心,并用这颗天真无邪的爱心,观察社会与生活,解剖社会与人生,写出了一篇又一篇秀雅隽永、清丽明媚的美文。

  陈振林小小说常常写生活片断,以片断显示全貌,有其自身独自的特色和魅力。夫妻两人生活的时间长了,俩人的长相极其相似。这是人类社会特有的现象。狗日与狗耳鬓厮磨,其习性竟与狗相似:“狗日趴在地上舔着吃,吃完了就会抱着狗玩,和狗亲嘴。有时,竟跟着狗们去野地里寻吃的,和狗在柴垛子旁困上一夜。有人仔细看过狗日,脸瘦了,嘴长了,耳尖了,身上长了些毛,倒是很像狗了。”看罢《狗》,读者一方面忍俊不禁,另一方面又为作者的高超艺术手法叹为观止,折服不已。振林独具慧眼,写出了典型环境下的“这一个”人物。狗日的特殊行为方式、语言习惯、思维模式、外貌特征,被作者那支生花妙笔描绘得栩栩如生,淋漓尽致。但是,这还只是表层的,更深的,在于揭示了人的异化这样一个重大的主题和思想内涵,同时,还显出了狗日内心深处的复杂情感,使得狗日这个形象别具一格,与众不同,因而具有极大的震撼力。身为叫化子的九公,却做出了惊天地泣鬼神的伟大壮举——舍身救人!九公的英雄行为,乍看似乎有些突兀,细细品读则顺理成章,水到渠成。九公读大学时,曾牺牲自己的青春才华,帮助相好考上大学,后被无情无义的相好抛弃,受刺激而成为疯子。《九公》写出了九公的悲剧人生,鞭挞了人性的堕落和丑恶,同时,赞美了人性的伟大和无私,有很强的针对性和现实意义。

  生活是一首歌,要想唱好这首歌,不一定要金嗓玉音,重要的是用平常的心态,唱出真挚的感情。如此,歌声更能打动人。《最美的天使》中,没想到,朱臣哭了起来:“老师,一进到这个班我就数了的,我们班上的学生和老师一共有五十九人,我想送给每个人一个爱心,我只差六个爱心了,就让我还做一天吧……我爱这个班级……也许,过几天我爸爸妈妈又要离开这座小城到另外的地方打工,我就再也见不到你们了……”我一惊,怔在了那儿。原来,他是我们最美的天使。最美的天使,原来就在我们身边,但很多时候我们却忽略了。

  生活是一杯茶,只要细心品味,就可以从苦涩中尝到甘甜,从平淡中感受到温馨。

  史蒂文缓缓地站了起来,说:“我们亲爱的同学凯特,20多天前被确诊为血癌,她就请假去治病,但是这种病得化疗,化疗就必须剃成光头。我们可以想一下,凯特治病要承受多大的痛苦啊,可是,她挺住了。她剃成光头,就她一个光头,走进学校走进教室时又要承受多大的心理压力呀?于是,在第尔老师的建议下,我,还有罗斯、约翰逊、杰克等6个同学就想到了我们每个人能不能都递成光头呢……”不等史蒂文说完,教室里已经响起了整齐的叫喊声:“光头美丽,光头美丽。”《光头美丽》不仅让同学们从苦涩中尝到甘甜,从平淡中感受到温馨,也让成年人更进一部读出了什么是人间真爱。

  “老黑啊,你刚才是不是称错了,”一旁卖苹果的中年妇女说,“六个,怎么只有三斤多一点啊?还有,石榴的价儿不是三元一斤吗?”“呵呵,我就是想让这小子占点便宜,”瘦黑汉子回过神来笑着说,“我一看这小子,准还没找好工作,肯定还没女朋友,和我家的小子也差不离吧,我那小子,上半年就去了上海,打电话回来说,工作也没个影儿,唉……”《成熟的美丽》仿佛一幅街头风景画,让我们充分领略到了石榴之美,比石榴更美之人之美。

  生活虽是一杯苦酒,但同样可以酿造出美丽的甘甜。父亲对我说,“这孩子今年16岁了,看上去只有10岁吧,他就是10岁那年检查出来得了白血病的。6年了,前两年我和他妈妈还在四处借钱为他化疗,维持孩子的生命。可是,一个乡下人,又有多大的来路呢,该借的地方都借了,再也借不到钱了,只能让孩子就这样拖着。前年,他妈妈说出去打工挣钱为他治疗,可到现在倒没有了下落。孩子就这样跟着我,我和他都知道,我们在一起的时日不会很长了。孩子就对我说,爸,我想去看看大海。父子的心是相连的。我感觉,孩子也就在这两天离开我,我卖掉了家里的最后一点东西,凑了点路费,坐火车来到这座城市,又到了这海边小屋子,眼看就能看到海,满足孩子的心愿了,可是,可是……”父亲哭了起来,低沉的声音。《父亲的爱里有片海》让人们懂得了苦酒同样可以变为甘甜,懂得了父爱如山的真谛。

  振林的小品文信手拈来,涉笔成趣,美不胜收。当你生活遇到挫折时,请读振林的《像鲨鱼般生存》,文章教会你“鼓起你的自信之帆,咬住你既定的目标,奋勇向前,你就能变劣势为优势,出奇制胜,成为生活的强者”。当你工作有压力时,请读振林的《给自己压力》,你就会豁然开朗:“压力是一个人在事业上成功的催化剂。给自己压力,你就能开启你的人生之泉,源源不断喷出你人生的激情;给自己压力,你就能让你的汽车在人生路上跑得更快,更稳”。当你为爱痛不欲生时,请读振林的《爱,没有号码》,你会悟出爱的真谛:“握紧手中的幸福,用心品尝快乐的每一天。因为:爱,没有号码!”《“家”中的“数学”》、《骑好人生的自行车》、《不要太远,也不要太近》、《学会放弃》、《你做哪只青蛙》、《不要让自己太轻松》、《另一个自己》、《舞者》、《留一点余地》、《生活是首歌》、《快乐其实握在自己手中》、《年龄,属于自己》、《月季花开》、《快乐其实很简单》、《翻过日历》等等文章,从生活不同的侧面,从人们司空见惯的生活琐事中,挖掘出闪光的思想,阐述一个个鲜为人知的生活哲理,启迪人生,鼓舞斗志,慰藉心灵,振奋精神。

  生活是一条奔流的大河,不遇明岛暗礁,难以激起美丽的浪花。《旅行》透过一件极其平凡而琐碎的小事,使读者明白这样一个道理:人生啊,就是一次旅行。你的旅行包里想装的东西越多,你就会感到越累。很多时候,你想摘取离你天远的那颗星,你就会活得更累。顺其自然,其实就是一种真实,一种快乐,一种真正的生活。

  生活是一块坚硬的宝石,锲而不舍地打磨,匠心独运地雕琢,它就会光彩照人。

  振林年纪不大,文章却很成熟很老道,很优美。

  振林坦言:在这物欲横流的社会,找一种拯救灵魂上岸的方式——我选择了文学。

  写作是一种灵魂的行走。优秀的作家都是带着灵魂写作的,振林亦不例外。随着振林对社会理解的更加透彻,他的作品会更加有穿透力,会在读者脑中打下更深的烙印。

网友评论

留言板电话:010-64489801