梁鸿:作者是不爱马里红的

http://www.chinawriter.com.cn  2010年09月15日14:50   梁鸿

  几年前我已经读过李天岑的短篇小说《月牙弯弯》,当时读了以后觉得乡土的气息特别浓,语言也特别朴实,方言用得非常好,《人精》、《人道》里面不仅得到了进一步的加强,而且语言更加老辣,人物形象特别鲜明,情节大开大合,故事讲得非常的紧张、曲折、风生水起,所以李天岑是一个特别会写作的作家。

  在当代作家笔下,很多官场小说要么是漫画化或者是夸张化去写,一般揭露官场的丑恶,对官场绝对的否定,另外一个是主旋律的写法,这也是很多官场小说的写法,《人道》是作家对官场本身的反思之后写的,作者也写到了官场本身并非是那么的黑暗,那么的可怕,所以《人道》里面充满了人性化,它虽然有黑暗,也有交易,但并不绝对化,他们那一群人,也想尽可能地保证公正、公平。比如说他们大力推荐杨晓静,因为他们也看到杨晓静那种良知、责任感,在充分理解的视角下,像冉登高、路安韬这样的一些人才是有血有肉的。尤其杨晓静,我觉得作者写得非常节制,没有高大全化。难能可贵的是,作家并没有拔高这样一层官员,没有替他们开脱,作家把握得非常好,把这样一群官员写得非常真实,这种真实实际上带有一种既有现实的存在,同时对文学来讲又有文学性,这部小说很典型地把马里红的形象写了出来,也很生动。但是我在读的过程当中感到,作者是不爱马里红的,马里红太丑了,整个小说你感觉马里红声音非常的喧嚣,嘈杂,她一个人控制整个局面,从一个女性的角度来说,感到作者写马里红的时候是有一点点厌恶的,这一点看了很不舒服。

  《人道》从整体来说非常厚重,同时也非常轻盈,作家的语言非常好,非常活泼,有民间段子,有方言,有俗语,都在里面,包括人物上亦庄亦谐,马里红、杨晓静、算命先生等等,这个把握得非常好,这一点也使小说充满了谐趣。从《人道》这样的作品,我对南阳作家群又看到了新的希望。(梁鸿:中国青年干部学院副教授)

网友评论

留言板电话:010-64489801