近年来全球为何地震频发

http://www.chinawriter.com.cn  2010年04月19日10:27   光明日报

  张晓东(中国地震学会副理事长,中国地震学会地震预报专业委员会主任)

  今年以来全球发生了很多地震,最有影响的是1月13日海地发生的7.3级地震,2月27日在琉球群岛发生的7.2级地震和在智利发生的8.8级地震。3月4日又在台湾的高雄发生了6.7级地震。这些地震有的造成了巨大的损失和伤害。

  例如海地地震造成的人口死亡数据估计达到了20万人,智利的8.8级地震,震级相当高。这些地震震级高,影响范围大,造成的人员伤亡和财产损失也很大。比如,台湾的高雄地震使中国大陆的华南地区普遍有震感,因此在这样的背景下,全球的这些强震活动必然引人关注。实际上,据1900年资料显示,全球平均每年发生7级以上地震18次,八级以上地震1次,但这些地震发生的时间是非常不均匀的。有时候多,有时候少。今年以来,截止到目前全球共发生了7次7级以上地震,其中有2次是智利地震的余震,尽管这些数字略高于平均数,但综合考虑,目前地震活动仍在正常波动的范围内,是全球地震活动的一种正常的涨落现象。

  此外,本世纪以来,全球八级以上地震,尤其是八级以上强震的次数较此前的40年明显增多,与上世纪上半叶的强震活动特征类似,有一些人管这种现象称为“全球强震活动的百年周期”。这是一个近似粗略的说法,用于概貌性的描述,全球强震活动数十年的特征,并未经过严格的科学证明和检验,所依据的数据也主要是1900年以来有地震仪器记录的强震,由于时间尚短,还需要继续探讨。还要指出的是,将8.8级巨大地震与6.7级的强地震等同讨论也不太合适,两者在每年发震的次数和释放的能量悬殊都很大,全球每年发生8级以上地震1次,但发生六级以上地震多达134次。

  从板块运作的角度看,全球划分为七个板块,板块边界往往是地震活动集中的区域,我们称之为“地震活动带”。从地震活动的总体分布统一来看,全球的七级以上强震主要分布在环太平洋地震带和欧亚地震带。从1900年以来,环太平洋地震带和欧亚地震带七级以上强震的统计数字可以看出,环太平洋地震带发生的地震占全球的80%以上。从动力学和运动学的角度来看,由于太平洋板块中部的洋中脊的快速扩张,太平洋板块向东西两块扩张运动非常强烈,当其在太平洋板块的东西两侧分别与美洲大陆板块和欧亚大陆板块相碰撞时,即产生强烈的地震活动。由于环太平洋地震带空间尺度非常巨大,板块运动的速率高,从而使得环太平洋地震带强震频次明显较高。由此可见,太平洋周边地区,地震多发并不奇怪。是由全球构造及板块运动特征所决定的,近期发生的智利8.8级大地震即位于环太平洋地震带上。

网友评论

留言板电话:010-64489801