中国作家北大行

http://www.chinawriter.com.cn  2010年03月18日14:53   袁继彦
赵瑜北京大学演讲会
赵瑜北京大学演讲会
陈平原
北京大学中文系主任陈平原致贺词
艾克拜尔
《中国作家》主编艾克拜尔·米吉提致辞
赵瑜
报告文学作家、中国报告文学学会副会长赵瑜演讲
陈晓明
北京大学中文系教授陈晓明主持会议
萧立军
《中国作家》副主编萧立军
与学生互动
陈晓明、赵瑜与学生互动
同学们认真听讲
演讲会现场的北大同学
同学
北大同学提问

       3月17日,由北京大学中文系和《中国作家》杂志社共同主办、北京大学我们文学社承办的“中国作家北大行”系列活动在北大英杰国际交流中心举行了新学期的首场演讲会,报告文学作家、中国报告文学学会副会长赵瑜作为主讲嘉宾为北大的同学们作了题为《对现实说话:非虚构文学的创作》的精彩演讲。北京大学中文系主任陈平原,中国作家出版集团管委会副主任、《中国作家》主编艾克拜尔·米吉提,中国报告文学学会副会长李炳银,《中国作家》副主编萧立军等参加了演讲会。演讲会由北京大学中文系教授陈晓明主持。

      此次活动虽然已是“中国作家北大行”系列演讲的第七讲,却是北京大学中文系和《中国作家》杂志社的首次携手合作,标志着《中国作家》走进北大校园活动的正式启动。该活动今后将每月举行一次,由《中国作家》推荐作家为同学们进行讲座,以架起知名优秀作家与高校学子之间沟通交流的桥梁。

      在演讲中,赵瑜结合自己的人生经历和创作实际为同学们着重讲解了报告文学、纪实文学、非虚构文学的创作方法和需要注意的问题,并介绍了自己创作《强国梦》《兵败汉城》《马家军调查》等“中国体育三部曲”和《寻找黛莉》等报告文学作品的经过和体会。赵瑜认为,作家在创作中要保持自己的独立性,要在与社会实现良好合作的同时发出自己的声音,写出作家自己更丰富的感觉。他还就报告文学纪实性与文学性的关系、报告文学的地域特色等方面内容回答了同学们的提问,现场交流互动气氛活跃。

      演讲会上,陈平原和艾克拜尔·米吉提分别代表北京大学中文系和《中国作家》杂志社致辞。陈平原说,“中国作家北大行”系列演讲活动如今已成为北大校园里最为靓丽的“风景”,吸引了众多热爱文学的同学。中文系有责任搭好大舞台,请来好作家,让优雅的燕园更具“文学魅力”。艾克拜尔·米吉提表示,《中国作家》有责任把最优美的中文文学作品奉献给所有热爱文学的读者,也有责任把最优秀的作品推荐给最年轻、最富有活力、最能与文学产生互动和共鸣的高校学子。希望双方更好地合作,使同学们能从具体文本开始了解中国作家。李炳银也对赵瑜的演讲进行了点评。

网友评论

留言板电话:010-64489801