张雁:幸福的2009

http://www.chinawriter.com.cn  2010年01月08日14:11   张雁
张雁
张雁

幸福的2009

——鲁院第十二届中青年作家高级研讨班(少数民族作家班)结业典礼上的发言

张雁(俄罗斯族)


  尊敬的各位领导、来宾,亲爱的老师、同学们:

  每一年的年终盘点,我都会用一个词来给自己的经历作一个概括和总结。几天来,我苦思冥想,不知是哪一个词最适合来表述我的2009。最终,“幸福”占据了一切,只有“幸福”这个词可以表达我满满当当的心绪。

  从一月到八月,我在家的日子每一天都是幸福的。开春,天一转暖,我就看见我家门口的一排叫做稠李子的树发芽了,接着就是满树绿荫。每到放学时间,我都从阳台的窗口向外张望,当看见宝贝女儿背着书包从树荫下向家走来,我就将准备好的饭菜端上餐桌,享受普通人家的幸福时光。一转眼,稠李子树开花了,落英缤纷,我享受着满树的清香。很快,沉甸甸的果子就压弯了枝头……也许,这样的日子很平常,但我喜欢这样的平常。

  九月,我的平常被一张印有“鲁迅文学院录取通知书”字样的纸打破了。我带着家乡人的殷殷嘱托,怀着忐忑不安的心情,来到这里,代表俄罗斯民族参加第12届少数民族作家班学习。这是一种幸福的转移。我知道,我的到来,意味着我的文学创作生涯将迎来一个幸福的时刻。

  来到鲁院,扑面而来的幸福让我应接不暇。幸福让我在祖国60华诞之际走进了天安门观礼台,感受了祖国心脉的跳动;幸福让我和其他54个少数民族的兄弟姐妹相识相知,在友情的近距离交流中,领略多元民族文化的无穷魅力;幸福让我在心清气爽的学术氛围中,感受心灵的升华与涤荡……

  四个月来,我全心投入,虚心学习。我知道,在幸福的内涵里,还需要有分离的成分,需要有独处的日子,需要更多的承担与担当。

  在鲁院的每一天都让我感到充实。对于一个写作者来说,树立正确的价值观和世界观是创作的基础。因此,在课程安排上,学院力求每一堂课都体现高端,代表了当下中国的最高水平。内容涉及人文、科学、经济、伦理等每一个层面,渗透着中国文学走向、中国文学与世界文学的交融、中国多元文化的脉络以及讲授者本身思想光辉的释放。使我们真正站在了巨人的肩旁上放眼世界,辨析风云变幻中的世界格局,洞察潮起潮落间的全球经济,感受全世界各民族文学进步与发展的脉络,梳理当下中国文学发展的一点一滴。这不仅进一步夯实了我们的创作积淀,使我们站得更高看得更远,也为我们今后的文学创作之路开启了崭新的一页。

  尤其令我感动的是,我们许多文学大师为了钟爱的文学事业所付出的一切,我们品读着他们的作品,感受着高贵人格的魅力。路遥先生,以生命的代价为后人留下了《平凡的世界》,为他所钟爱的文学事业鞠躬尽瘁。陈忠实、贾平凹等等一批作家,除了艰苦的写作,还要为了坚守自己的文学品格,承受外界的压力,接受非议和批评。他们都是在不同的状态下,用辛勤的付出来获得创作的快乐和幸福。

  这时候,我知道了我为什么来到鲁院,我知道我来鲁院的幸福包含着怎样的意义。

  我来自内蒙古的一个边境小城。在内蒙古,俄罗斯族人口只有5000多人,我只不过是其中的一个小小的分子。但今天,我来到首都北京,来到鲁院,已经不是我个人的荣誉和幸福。事实上,每一个少数民族作家,都肩负着本民族文化传承的责任,是本民族文化的弘扬者和代言人。每一个民族都有着各自不同的发展史,有值得骄傲的文化遗存。少数民族作家就应该以作品来反映本民族的灵魂和品格,从而融入整个中华民族的伟大精神之中。这是一个作家毕生的追求。这样的过程,就是享受幸福的过程。

  想到这,我也感到了沉重和惶恐。

  我知道,我很幸运,在2009我获得了另一种幸福。但幸福是要求索和付出的。我想念家乡,想念家门口那排稠李子树,想念从树下走过的女儿,想念家庭里散发出来的那份温暖。但这只是我的幸福。当一个作家的情感里多了一份民族情怀,那他的笔才会更加刚健有力。

  这才是真正的幸福。

  新的一年开始了,我愿意和我54个少数民族的兄弟姐妹一起,向着文学发展的新天地,出发!          

  谢谢!

网友评论

留言板电话:010-64489801