歌唱祖国——新中国60年文学成就展

http://www.chinawriter.com.cn  2009年09月29日09:51   中国作家网
《歌唱祖国——新中国60年文学成就展》在京展出
《作家文库展》同时开展

  由中国作家协会主办、中国现代文学馆承办的《歌唱祖国——新中国60年文学成就展》9月28日在京向公众开放。展览力求全面回顾新中国文学所走过的不平凡历史,全面展示60年文学的辉煌成就,系统总结60年文学的成功经验,并希望从一个独特侧面展现新中国60年的伟大成就,为中华人民共和国60周年国庆献礼。

  为筹备此次展览,中国现代文学馆做了精心准备,收集了上千张作家照片和千余种文学著作版本,以丰富的展板内容表现出新中国成立60来文学队伍不断发展壮大,一代又一代作家薪火相传;文学园地百花齐放,精品力作层出不穷,文学的题材、体裁、风格、形式日趋多样化;文学理论建设日益深化,文学流派竞现,百家争鸣的学术氛围不断得到营构和呵护;对外文学交流日益活跃和深入,“请进来”和“走出去”的开放政策使中国文学对世界文学的吸收、理解以及世界文学对中国文学的认同都在不断加快……60年来,文学的天空星光灿烂,文学作品的境界和品格得到了极大的提升。

  展览中,中国现代文学馆拿出了100多件著名作家的创作手稿和50多件字画,其中有茅盾、巴金、老舍、曹禺、冰心、丁玲、夏衍、赵树理、萧乾、刘白羽、魏巍、阮章竞、马烽、杨沫、宗璞等人的手稿、信札、书画,也有李準、李国文、徐光耀、张洁、陈忠实、王火、王安忆、凌力、刘斯奋、柳建伟、熊召政等鲁迅文学奖和茅盾文学奖获奖者的作品手稿,为历次展览中数量最多、级别最高的一次。

  在中国现代文学馆同时开幕的还有布置一新的《作家文库展》。此次展出了郭沫若、茅盾、老舍、冰心、艾青、丁玲、胡风、臧克家、陈白尘、萧军的书房场景。如郭沫若的展区再现的是他在重庆天官府4号寓所的书斋,主人因陋就简,用结实的弹药箱改装成书柜,在严酷的环境里以笔为枪宣传抗战,取得了令人瞩目的成就。艾青的书房充分体现了诗人率真开朗的性格,书房里的许多小摆设都是国内外友人赠送的,如智利诗人聂鲁达赠送的牛角杯,还有其他朋友赠送的南极风化石、鸵鸟蛋等。中国现代文学馆计划今后每半年更换一次作家书房场景,已经排出五批作家书房的展出时间表。

(摄影:袁继彦)

相关阅读:

网友评论

留言板电话:010-64489801