青狐(共和国作家文库)

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月31日19:44   王蒙
 青狐


内容简介
  《青狐》是王蒙最新的长篇小说力作。这部小说写作历时三年,又花数月时间精心打磨,终于奉献于读者面前。

  王蒙从事写作五十年,出版了七部长篇小说,《青狐》是他第一次以女性为主人公,描写她的爱情、性格、欲望,描写她的理想、才华、热情与她的环境、教养、历史角色之间的巨大的不平衡,刻画了一个可爱可笑、可敬可悲的女性形象。

  编辑推荐

  《青狐》由作家出版社出版。

  文摘

  第一章

  卢倩姑相信她的厄运是从长相与头发的颜色开始的。十一岁时,由于身体的变化使她意识到自己与自己讨厌的众多蠢女人并无不同。从那以后,她的头发就愈来愈黄了。妈妈说:“怎么变成了个黄毛丫头?”妈妈回忆她四岁那年出疹子,吃了太多的凉药。“唉,那时候我抱着你,一夜一夜地给你唱歌呀,你从小就拧(读ning)啊,你只许我唱一个歌呀……”

  “什么歌?”倩姑问。

  “春风飘摇来到这小小的园里……苦恼有谁人知?”

  “不好听。”倩姑说。

  “死丫头,你不让我唱旁的歌,我唱‘小小姑娘,清早起床,提着花篮上市场’,你又哭又抓人;我唱‘秋香,你的爸爸呢,你的妈妈呢’,好家伙,你在我的怀里尥蹦儿。孩子你别怨我,你五天没有拉屎,我能不给你吃泻火清毒的药吗?得往下‘打’呀!后来又打大发了,你拉稀拉得嘴唇都绿了,这不,头发也不黑了。也不要紧,头发黄,脸形儿也变了,像外国人……”

  像外国人?妈妈从哪里获得了这样的灵感,三十年前就提出了外国人的范畴。其实她的头发只是有一点褐黑就是了,如果放到现在,根本显不出来。后来到了二十一世纪,走到大街上,有多少打工仔打工妹艺术家和公关小姐把头发干脆染成了金黄色啊,刘德华也染过亚麻色的黄头发。而从前,头发不够黑使倩姑几乎抬不起头来。

  “小杂毛儿”“小洋人”“洋娃娃”和“黄毛丫头”在班上叫开了。而且她长得高,而且她走路从来是挺着胸,虽然胸部并不丰满,但是敢于惯于挺起来,已经不那么像中国人了。而且,她上大学的时候夏天中午在户外照过一张照片,结果是眼窝深陷,眼圈暗得像是化了浓妆,看着这张照片,她自己也觉得有那么点像外国人了。中国人本来应该是小眼睛,平平的脸庞如——她有一个刻薄的形容词——“柿饼”,非常中国的食品,把一个汁液充盈的柿子压扃,把一个立体的水果晾得干干的平板如饼。

  她不能不惊讶于自己的五官配置,她在十一岁时照过一次镜子,吓得差点闭过气去。那不是一个女孩,镜子里映出的是一只狼崽儿!看她的两侧分开的眼睛和嘴巴!看她的尖尖的下巴和嘴喙!看她的颧骨和生硬的轮廓!这样的十龄女孩,没有丝毫低眉顺眼的贤淑,没有丝毫舒适受用的温柔,没有丝毫源远流长的东方文化的积淀,而有的却是洋人的脱离猿猴不久的兽性兽型。

  你让她怎么样活下去!

  她申请入团,长期不被批准。她检查自己的肮脏错误的思想,最可怕的是她说她喜欢男生,她常常想象与男生单独在一起的情形,想到男生有而女生没有的那活

  ……

网友评论

留言板电话:010-64489801