池莉、方方等入选“共和国作家文库”

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月31日18:47   长江日报

    昨日,2009上海书展开幕,10万余种图书重磅参展,300多项活动密集排开,张大春、张曼娟、白先勇、渡边淳一等各路名家在此后一周中将悉数亮相。 CFP供

    长江日报上海讯(记者胡孙华)昨日,作家出版社推出的中国出版界最大的文学出版工程———《共和国作家文库》在上海书展首发。但这部据称“基本囊括了当代最具广泛影响力的重要作家和重要作品”的文库,并没有收录巴金、路遥、王安忆等人的作品。

    投资创下中国出版界之最

    据作家出版社社长何建明介绍,《共和国作家文库》是为庆祝中华人民共和国成立60周年,筹备出版的大型文学工程。该文库收入了新中国成立以来特别是新时期以来百名当代著名作家的经典代表作品,是中国当代文学创作的一次全面的高峰的展示。

    据悉,目前为止,由于经费和版权等原因的制约,中国出版界还没有这样一套具有国家水准的汇集新中国成立60年来当代作家经典作品的出版工程。作家出版社为此投入了近1000万元。

    巴金、路遥、王安忆落选

    《共和国作家文库》并没有巴金、路遥、王安忆等作家的作品。对此,何建明解释说,这些人显然都是具有广泛影响力的当代著名作家,但 在遴选时,为了体现接近性,全部是还在世、还在创作的作家。季羡林先生是唯一一个去世的作家,因为在他去世之前就谈好了。王安忆没入选则是因为版权问题没 谈妥。

    何建明说,“文库”所选择的作家现在都是活跃在中国文坛的主力作家,所选录的作品都是经过时代考验和众多读者洗练的具有深远流传性质的经典代表作,每人只有一本。目前出了60本,国庆节之前全部推出。

    池莉、方方、熊召政等入选

    何建明告诉记者,武汉有不少作家作品入选《共和国作家文库》,如池莉、方方、熊召政、刘醒龙等。其中,池莉的小说是《来来往往》、熊召政的小说是《张居正》。

    何建明说,所选作家作品是根据其文学地位而言的,如王蒙选择的是《活动变人形》、陈忠实选择的《白鹿原》、张贤亮选择的《男人的一半是女人》、贾平凹的《秦腔》、刘震云的《故乡天下黄花》、莫言的《生死疲劳》、余华的《活着》、徐贵祥的《历史的天空》。

网友评论

留言板电话:010-64489801