《共和国作家文库》只选在世作家作品

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月31日18:44   北京日报

  昨天,《共和国作家文库》首发式在上海书展开幕当天举行。

  该书由作家出版社出版,收入了新中国成立以来特别是新时期以来百名具有广泛影响力的著名作家及其作品。与其他文库不同,该文库有一个特殊的收编原则,即只选在世作家的作品,而且精装本一位作家只选一部作品。据了解,除了季羡林在文库编辑过程中辞世外,其他作家都还在世。之所以坚持这样的标准,作家出版社社长何建明说:“文学还在发展,这些作家们还在继续创作,还在接受读者的考验,也正因为这样,文库才更经得起时间的考验。”

  不过,在该文库中,记者发现一些作家的名作并未收入其中,比如张承志的《黑骏马》;还有的作家及其作品不见踪影,比如上海作家王安忆。对此,何建明解释说,这其中有作家的因素,但更多是因为版权原因未能收入。文库不见港台作家作品身影,也是缘于版权因素。

  据悉,该文库包括王蒙的《活动变人形》、铁凝的《玫瑰门》、陈忠实的《白鹿原》、张贤亮的《男人的一半是女人》、贾平凹的《秦腔》、蒋子龙的《人气》、张承志的《金草地》、叶辛的《孽债》、刘心武的《钟鼓楼》、冯骥才的《神鞭》、张平的《十面埋伏》、季羡林的《二月兰》等。一套精装本的定价在4000元左右。

网友评论

留言板电话:010-64489801