重庆市首批“80、90后”作家拜师

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月25日10:00   重庆晚报

    一边是风华正茂的“80、90后”作家刘辰希、杨雁粤、游睿等,一边是重庆文坛知名作家黄济人、余德庄、陈川等人,近日,重庆市举行“80、90后”作家代表座谈会。

  座谈会上,青年作家代表踊跃发言,谈了自己的创作体会和创作打算,并对重庆市作协的工作提出了建议。重庆市委常委、宣传部部长何事忠出席座谈会,与青年作家亲切交流。何事忠肯定了重庆市青年作家近年来在创作上取得的成绩,他说,青年作家有灵气、有灵感,希望青年作家把握“正、静、稳”的要领,撑起重庆文学事业的一片蓝天。

  座谈会上,重庆市10名知名作家与10名青年作家“结对”,这是重庆市作协实行新老作家“一对一”联系制度后确立的第一批联系人和联系对象。据介绍,“一对一”制度是市作协为发现、培养和扶持青年作家推出的一项举措,结对后知名作家将“一对一”地对“80、90后”作家进行指导。

  重庆市作协主席、著名作家黄济人相中了“80后”作家刘辰希。刘辰希出生于1988年,现在是西南大学学生,目前已出版《游离态辖区》、《南拳》两部小说,正在创作长篇史诗人物传奇《丛木传》。今后,刘辰希随时可以向黄济人请教,与黄济人商讨写作问题。

  重庆市作协党组书记、副主席王明凯表示,重庆市作协今后还要确定第二批、第三批联系人和联系对象,把“一对一”联系制度作为新老作家沟通联络的长效机制。

网友评论

留言板电话:010-64489801