信息时代的“柳毅传书”——谢望新长篇小说《中国式燃烧》

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月14日10:43   贺绍俊

  拿到谢望新的《中国式燃烧》(中国青年出版社2009年出版),真是让我大吃一惊,这是他的第一部长篇小说,但他的第一部就是如此超凡脱俗,离经叛道,完全与他平时给我的印象迥然两异。在我的印象里,谢望新是一个注重仪表、讲究礼节的儒雅之士,为文为人都遵循着孔夫子的“不逾矩”的谆谆教诲。而他的这部小说却分明是大大地“逾矩”了,看来在谢望新的胸底里还藏着一团烈火,时机一到,就会来一次轰轰烈烈的“中国式燃烧”。

  从不逾矩到大大地逾矩,我猜想这就是爱情的力量。因为《中国式燃烧》讲述的就是一个爱情故事,而且是一个“逾矩”的故事。一对男女,男的是一位功成名就的大作家,女的是一位热爱文学的青年,他们各有自己的家室,但一次偶然相遇,便一见钟情,于是挣脱世俗道德的约束,营造了一个两人世界的爱之窝——凤凰小屋。虽然他们能够沉浸在爱的圣洁海洋之中,但终究他们绕不开现实的暗礁,一个爱情悲剧就这么诞生了。作者反复渲染的是这对恋人心心相印的爱情,他说这样的爱情是“人生最丰富最富幻想最浪漫也可能是最苦涩最痛楚最易受伤害”的。作者的这一段对于爱情的描述其实包含着多层含义。爱情的最丰富最富幻想最浪漫,这是很好理解的,至于爱情的最苦涩最痛楚最易受伤害,大概也是针对现实而言的。当今时代是一个物欲泛滥、物质至上的时代,爱情会与世俗的种种利益相冲突,变成了一种奢求。从《中国式燃烧》所讲述的这个爱情故事中,我们就能充分体会到作者对于爱情的这番感慨。我以为,作者的这段感慨还包含着另外一层含义,就是说,在当今的物欲时代,即使现实中真正存在着爱情,也不会被人们充分理解和珍惜,人们总要从另外的角度去读解生活中和文学作品中的爱情,因为在很多人的心里已经没有了爱情的空间,爱情曾经占据着的位置被性欲取而代之。有人嘲弄说,过去的小说是男女主人公要到书中的一半时才接吻,而现在的小说是还不到第三页男女主人公就相拥上床了。其实我们误读了当今的文学。作家更钟情的仍然是纯洁的爱情,爱情仍然是文学永恒的主题。只不过由于当今物欲化时代将性欲的符号无限放大,让人们的知觉失去了对爱情的敏感。我想,谢望新一定也发现了这一点,并对此充满担忧和警惕,他担忧自己的爱情小说写出来后会被社会当成低俗的言情故事来读。因此他采用了一种极端的叙述方式——手机短信的叙述方式。

  小说的结构方式非常奇特,它是由一条又一条的手机短信组成的,而发送短信的就是一对热恋中的情人。出版者在图书的封面上称这是“中国乃至世界第一部”,这句话并不是夸张的广告语,而是客观的判断。人们也许不以为然,因为手机短信体的小说早就存在了,但那些手机短信小说不过是借用了手机短信作为载体、适应手机短信容量小的特点而创作的极短的小说,或者以短信容量为单位,构思成适合以一条一条短信的篇幅发送的连载小说,这类小说尽管以手机短信的方式出现,但其叙述方式和构思的思路与传统的小说并没有太多的差别。谢望新所写的《中国式燃烧》则是在叙述方式上进行了彻底的颠覆,他完全以一种手机短信式的思维方式进行构思,发明了一种“手机短信”式的叙述方式来讲述故事。这种手机短信式的叙述是以一对恋人相互发送短信构成的,可以说,这是两人之间私密性的对话体,在五百多天里每天不间断地互相发送短信,发送了五千多条短信,这些短信内容更多的成分是交流双方的情感,倾诉各自的心迹。显然这种叙述是不适合讲述故事的。谢望新将一个曲折跌宕的爱情故事隐藏在这五千多条短信里,读者的意识会隐隐地跟着故事情节往前走,但直接感受到的却是两人的心灵表白。这样的叙述其实是把那些有可能将爱情故事解读为情欲故事的所有可感素材全部屏蔽掉了。说实在的,如果将这个手机短信式的叙述还原为传统的小说叙述,也许就是一个被作家讲滥了的婚外恋故事、第三者故事或偷情故事而已。因此,《中国式燃烧》的特别意义就在于,它提供了一个借助新的叙述方式来保护主题内涵不走失的成功尝试。

  将一个爱情故事用数千条手机短信表达出来,也许会带来一种新的审美感受,它就像将一段爱情化作数千条丝絮,有一种缠绵不断的美感。当然,叙述方式不仅关乎形式问题。因为,退隐到手机短信背后的故事是一个实在的世界,而手机短信本身所表白的内容不过是一个虚拟的世界。于是,手机短信在谢望新的艺术构思中就从一种传递信息的方式升格为一种存在方式。在手机短信中的存在是一个虚拟世界的存在。作者所展示的是一对恋人的爱情如何在虚拟世界中燃烧的,这无疑是对传统爱情观的一次哲学式的挑战。如果仅仅将手机短信处理为实在世界中传递信息的方式的话,它对爱情的表达肯定是不一样的。手头正好有另一篇小说,同样写到恋人之间发手机短信,他们的手机短信内容是这样的:“干吗呢?想你呗!想我什么?你明知故问呀。”而《中国式燃烧》中的手机短信是这样的:“湘:还在睡梦中吗?大:是心灵感应吗?!睡梦中突然醒来,然后听到信息声,果然是湘姑娘!湘:梦境还是现实,分不清界限。可能喝了酒的原因,一晚还是轻飘飘。准备去表弟家。大:昨晚也好似在做梦,只是不断发短信要湘姑娘保暖照顾好身体。”看上去就是大实话,但与上面的短信相比,明显感到一些世俗的杂质被过滤掉了。

  爱情是需要传递的,随着时代的不断进步,传递信息的方式也不断地更新,今天我们可以通过手机短信这种高科技的手段迅捷地传递爱情的信息。但尽管传递的方式是高科技的新方式,爱情却仍是古老的最有魅力的。爱情就像好酒一样,越是陈年老酒越醉人。《中国式燃烧》让我想起了中国古老的爱情传说《柳毅传书》。农耕时代,千山万水阻隔着信息的传递,就会以神话的方式来传递爱情,以神话的力量摧毁现实对爱情的扼杀。而到了今天的信息时代,传递方式的便捷,也使得爱情缺少了必要的难度和阻力,于是就需要以虚拟的方式抵御现实对爱情的污染。《中国式燃烧》可以说是信息时代的“柳毅传书”,它在虚拟的世界里充分传递着爱情的高贵和神圣。

网友评论

留言板电话:010-64489801