《金山》故事梗概

http://www.chinawriter.com.cn  2009年08月12日16:36  中国作家网

  著名的侨乡广东开平至今矗立着一群特殊的建筑——碉楼。这种碉楼外表亦中亦西,能同时起到住宅、防洪、防匪等多种功能。据说,这是清末民初远赴海外“捞生活”的男人们为使留在乡里的女人和孩子们免受绑匪和洪涝之苦,极尽所能省钱盖得。而其中一座名叫“得贤居”的碉楼的主人就是这部小说的男女主人公——方得法和关淑贤(六指)。

  “金山”是在加拿大做苦力的华工对洛基山脉的称呼。而远赴海外打工的男人则被称为“金山客”、“金山伯”。他们固定每月往家中寄来血汗钱,供家人维持生活。待攒够来回船票,便回乡待上一年两年,娶妻生子后再回金山。红毛就是开平和安自勉村众多金山客中的一位。为了支撑负载累累的家,十五岁的方得法决定跟随红毛远赴金山(加拿大)。

  初至金山,阿法随众人在唐人街当帮工。1881年加拿大开始修建太平洋铁路,招募近万华工,阿法便是其中之一。工程队九死一生,终于完成铁路施工。红毛却因重伤难愈,客死他乡。工头要违背合同,就地遣散工人。阿法以其中一个工头为人质,用马尿冒充烈性炸药硝化甘油,逼得工头们最终履行合约,整个工程队的上百名华工终免于饿死荒野。同时也使得充当人质的工头瑞克·亨德森没有被愤怒得失去理智的工人们乱棍打死。

  1896年李鸿章结束欧美之旅取道温哥华回国,众侨民赶来欢迎,阿法也在其中,抱怨加拿大政府对华工的盘剥。

  加拿大人排华愈演愈烈,回到唐人街的阿法找不到工作,潦倒落魄,走投无路间突然发现红毛临死留给他的一把胡琴中竟然藏了一大块金子。这是红毛当初淘金时偷藏下来的,一直藏在这把形影不离的破胡琴中。阿法用这金子在维多利亚开了一家洗衣馆,取名“竹喧洗衣馆”。

  三十一岁的阿法衣锦还乡,违背母亲订下的婚约,非要娶能写诗作画的红毛妻妹六指为妻。婚后不多时又回温哥华,在亨德森的帮助下承接了温哥华大酒店的洗衣业务。1903年、1904念梁启超、康有为先后访问温哥华与英属哥伦比亚,发表演说,发展保皇组织。阿法受到鼓动,决意卖掉生意日渐兴隆的洗衣馆,支持康梁变法。

  再度开业的“竹喧洗衣馆”在1907年的温哥华排亚大暴乱中尽遭劫毁。阿法决意不再开衣馆,转而在新西敏士郊外种地卖菜为生。

  国内世道日乱,六指和锦河遭匪徒绑架勒索,被家丁墨斗救回。阿法遂生建碉楼保护家人的想法,并嘱咐家中购置中西武器作防守之用。

  阿法的母亲麦氏病危,六指不惜挖肉熬汤,延了婆婆的寿命。麦氏却始终不肯放六指去往金山。

  阿法的两个儿子锦山锦河陆续来到金山。

  锦山被孙中山的共和理想而鼓动,偷偷拿钱支援“洪门”,却遭父亲误解,被逐出家门。又在之后一次意外中残疾,无法劳动,终生抑郁不得志。

  锦河来到亨德森家做男佣,亨德森夫妻不和,对锦河甚为依赖,尤其是亨德森太太,更是想方设法不让锦河离开寸步。锦河在母亲的安排下,回乡与区燕云成亲。次年区氏生下儿子方耀楷,耀楷深得麦氏喜爱,却在九岁时不慎溺毙于村口无名河。二战爆发,锦河把亨德森太太死前留给他的巨额音频买了一架飞机捐给加国政府。并与其他华人一道自愿入伍代表加拿大参战,最终战死他乡,只有衣冠被送还加拿大。

  阿法将各种建筑材料一批批运往家乡,终于建起了“得贤居”,却终其一身没有凑够妻子六指的“人头税”,实现与六指在加拿大团聚的“金山之约”。阿法年岁渐高,想要衣锦还乡却始终心有余而力不足。

  锦山与被拐卖到金山的女子猫眼生下女儿方延龄。叛逆的方延龄几度离家出走,颠沛流离间始终没有过上稳定幸福的家庭生活。她给混血的女儿取了英文名字,并极力避免她了解家族旧事。

  阿法的小女儿锦绣一直留在家乡,与青梅竹马的家丁墨斗之子谢阿元结为夫妻,生下儿子怀国、女儿怀乡。战乱中,夫妻二人在镇上办起了“百姓学堂”。怀国在上学路上被日军的投下的炸弹炸死。锦绣在学堂惨遭日军蹂躏。

  建国后,土改运动中,锦河之妻区燕云带着“贫协”来得贤居抄家。为免遭侮辱,墨斗拿出本用来抗击强盗的来复枪,打死领头的贫协主席,以及怀国、锦绣、六指,然后跳楼自尽。

  方延龄的女儿艾米·史密斯为了完成母亲方延龄交待的任务,来到了祖先居住过的开平,见到了唯一活下来的叔公谢阿元。无意中开启了自己身世和家族的那扇历史之门。她的人生从此走入了一个新的境界:她终于找回了一个属于她却几乎被她丢弃了的世界。

网友评论

留言板电话:010-64489801